Verbesserungen beim Thema Nachhaltigkeit im Stadion-Catering

Foodsharing, Mehrwegbecher und Co.: Weitere CO2-Einsparungen im Stadionbetrieb

KSC TUT GUT.

Im Sinne der Nachhaltigkeit und dem Schutz unserer Umwelt werden im Stadion-Catering des Karlsruher SC weitere Verbesserungen umgesetzt. Dadurch sinkt auch der CO2-Verbrauch im aktuellen Stadionbetrieb deutlich und die Nachhaltigkeitsstrategie von KSC TUT GUT. wird um ein zusätzliches Puzzleteil erweitert.

An drei Punkten setzt der KSC gemeinsam mit seinem Stadion-Caterer Levy Restaurants ab sofort sowohl in den Public-Kiosken als auch in den Hospitality-Bereichen an, um weitere Verbesserungen im Bereich der Nachhaltigkeit zu erzielen: So startete aktuell die Zusammenarbeit mit einer Foodsharing-Organisation, die überschüssige Lebensmittel aus den Public- und Hospitality-Bereichen nach dem Spiel abholt und in der Region verteilt. Familien, Studierende oder Rentner in finanziell schwerer Lage sowie Einrichtungen, die Menschen in Not helfen, gehören unter anderem zu den Empfängern der Lebensmittelspenden. Die Weitergabe der Lebensmittel ist prinzipiell unabhängig von Alter, finanzieller Situation oder sozialem Umfeld, es gilt lediglich das Foodsharing-Motto: “In den Bauch statt in die Tonne”. Die Lebensmittelentsorgung am Spieltag wird durch diese Maßnahme um geschätzte 90 Prozent reduziert.

Ein weiteres Thema, das die Nachhaltigkeitsbestrebungen des Karlsruher SC aufzeigt, sind Mehrwegbecher. Schon lange gibt es an den Kiosken im BBBank Wildpark keine Einwegbecher mehr, nun wurde aber auch das System bei den sogenannten „Bierläufern“ umgestellt: Diese sind ab sofort ebenfalls nur noch mit Mehrwegbechern ausgestattet, um auch in diesem Bereich nachhaltiger unterwegs zu sein.

Zuletzt stellen Levy Restaurants und der KSC aktuell auf ein neues Frittierfett um – denn auch dabei sind deutliche CO2-Einsparungen möglich. Das neue Fett kann erstens länger und zweitens bei einer niedrigeren Temperatur verwendet werden und sorgt so für einen geringeren Energieverbrauch. Die gesamte Menge an verbrauchtem Fett wird voraussichtlich um 50 bis sogar 66 Prozent reduziert.

„Auf die gesamte Saison gerechnet kommen wir mit den aktuellen Umsetzungen und Maßnahmen auf eine CO2-Einsparung von 117,4 Tonnen – das ist etwa der CO2-Jahresverbrauch von elf Personen in Deutschland! Allgemein sind wir als Unternehmen und Club stolz darauf, beim Thema Nachhaltigkeit voranzugehen und auch im Bereich des Stadionbetriebs und -caterings hier große Schritte vorwärts zu machen“, so Fabian Herrmann, Bereichsleiter Infrastruktur & Organisation beim Karlsruher SC.


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