Deutliche Leistungssteigerung beim Auswärtsauftritt der U18 in Freiberg

aKAdemie von David Ruf

Eine Woche zuvor ging die U18 beim Aufeinandertreffen mit der TSG 1899 Hoffenheim als verdienter Verlierer vom Platz. Die Kraichgauer gingen beherzt in die Partie auf heimischem Boden und vor allem in fast jeden Zweikampf.

Nur phasenweise konnte man sich aus der Umklammerung lösen und selber Akzente nach vorne setzen. Schon nach wenigen Spielminuten konnten die Hoffenheimer zum ersten Mal jubeln, als ein Freistoß aus 20 Metern den Weg ins Tor fand. Noch vor der Halbzeitpause nutzte ein Angreifer der Gastgeber einen abgewehrten Schuss zum 2:0.

Im zweiten Spielabschnitt sah man weiterhin ein deutliches Übergewicht von 1899, aber im Laufe der Zeit war auch eine Leistungssteigerung der Blau-Weißen erkennbar. Einen präzisen Pass von Mario Müller nahm Alberto Maric auf und ließ dem Torwart in der 82. Spielminute keine Chance.

In der letzten Spielminute setzte sich Alexander Schoch über die rechte Seite bis zur Grundlinie durch und Alberto Maric köpfte den Ball leider knapp neben das Tor. Ein Unentschieden wäre auch unverdient gewesen, denn Hoffenheim war an diesem Tag das bessere Team.

Auswärtssieg in Freiberg
Das Auswärtsspiel in Freiberg war dann vom KSC-Nachwuchs geprägt. Spielerisch und kämpferisch war man über die komplette Spielzeit überlegen. Cihad Ilhan und Melvin Schmitt verpassten Mitte der ersten Spielhälfte noch für die Karlsruher, aber es schien eine Frage der Zeit zu sein, bis endlich etwas Zählbares herausspringen würde.

Schließlich war es ein einstudierter Eckball von Kevin Apfel, den Gabriel Simonovic zur überfälligen 0:1 Führung einköpfte. Nur wenige Minuten später traf Cihad Ilhan nur den Pfosten, was wohl die Vorentscheidung gewesen wäre. Die Freiberger steckten jedoch nicht auf und konnten in der 65. Spielminute den Ausgleich markieren.

Allerdings hatten die Blau-Weißen eine Antwort auf den Ausgleich und wieder war es der emsige Innenverteidiger Gabriel Sominovic, der eine weitere Standardsituation im Nachsetzen zur 1:2 Führung nutzen konnte. In der Folgezeit wehrte man einige Angriffe der Einheimischen ab, verpasste es aber auf der anderen Seite die sich bietenden Konterchancen mit einem Torerfolg abzuschließen. Eine Glanztat von Kevin Rombach zwischen den Pfosten nach einem Kopfball bescherte der U18 den ersten Auswärtserfolg.

Cheftrainer Michael Wittwer fasste das Spiel wie folgt zusammen: „Heute haben wir uns endlich mal für ein gelungenes Spiel belohnt. Das Mittelfeld spielte sehr aggressiv und wir machten zum richtigen Zeitpunkt unsere Tore. Der Erfolg ist absolut verdient und wir werden versuchen am Samstag an diese Leistung anzuknüpfen."