Spielbericht

Später Treffer ins Glück: KSC holt Auswärtssieg auf Schalke

"Oh, wie ist das schön" schallt es nach 90 Minuten aus dem Gästeblock der Veltins-Arena. Dank einer tollen Mannschaftsleistung und einem frühen wie einem späten Treffer holt sich der KSC den Auswärtssieg auf Schalke.

Christian Eichners Taktik

Im gewohnten 4-1-4-1-System musste Cheftrainer Christian Eichner am 7. Spieltag umbauen: Marco Thiede ersetzte positionsgetreu Sebastian Jung (Kreuzbandriss), für Kapitän Jerôme Gondorf (Muskelfaserriss) rückte Fabio Kaufmann in die Startelf. Kyoung-Rok Choi begann deshalb diesmal wieder zentral, Kaufmann auf der rechten Außenbahn. Bis auf die zwei verletzungsbedingten Wechsel ging in der Veltins-Arena aber dieselbe Elf an den Start, wie in der Vorwoche beim 2:2-Unentschieden gegen Holstein Kiel im heimischen BBBank Wildpark.

Das Spiel in der Zusammenfassung

1. Minute: Tor für den KSC! Besser hätte es nicht laufen können: Kaufmann holt nach wenigen Sekunden die erste Ecke für die Blau-Weißen – heute in Gelb-Rot – heraus. Der Standard von Heise kommt zu Kyoung-Rok Choi, gegen bei dessen Volley-Schuss S04-Torhüter Ralf Fährmann nicht entscheidend eingreifen kann. Die frühe Führung vor knapp 25.000 Zuschauern auf Schalke!

8. Minute: Aufregung am KSC-Strafraum: Gersbeck packt die Kugel an der Strafraumkante, die Schalker wollen dabei ein Handspiel außerhalb der erlaubten Grenze gesehen haben. Die Pfeife von Schiedsrichter Christof Günsch bleibt aber stumm.

9. Minute: Gute Gelegenheit für Hofmann, der aus spitzem Winkel abzieht, dabei aber im Abseits steht. Hier ist einiges los, der KSC macht seine Sache sehr gut, Schalke bis dato ohne Torgelegenheit.

15. Minute: Tor für Schalke 04. Mit der ersten richtigen Gelegenheit schlagen die Knappen zu und markieren den Ausgleich. Heise verliert das Leder gegen Churlinov, Kobald kann nicht entscheidend dazwischen gehen. Der Ball landet bei Terodde, der Top-Torschütze der Liga schiebt zum 1:1 ein.

18. Minute: Es geht hin und her hier in der Veltins-Arena, auch das Publikum ist entsprechend emotional mit dabei. 1.250 KSC-Fans haben die Reise in den Ruhrpott angetreten, unter den aktuellen Corona-Bedingungen ist der Gästeblock damit ausverkauft.

25. Minute: Marvin Wanitzek sieht die erste Gelbe Karte der Partie für eine Grätsche im Mittelfeld, bei der auch Zalazar etwas trifft.

28. Minute: Die erste Verwarnung für die Knappen. Churlinov bekommt die Verwarnung für ein Foul an. Der fällige Freistoß bringt nichts ein.

32. Minute: Robin Bormuth, der nach seinem Jochbeinbruch mit Maske spielt, bekommt im Luftzweikampf eine von Terodde mit und hat sich dabei erneut wehgetan. Er wird am Spielfeldrand behandelt. Daniel Gordon macht sich warm, Bormuth kann aber zurückkommen.

35. Minute: Gersbeck ist nach einem Abschlag etwas weit vor seinem Gehäuse, Terodde will ihn aus einiger Distanz überlisten, aber da macht der KSC-Schlussmann nicht mit und packt sicher zu.

38. Minute: Kabinettstückchen von Hofmann, der nach einer Ecke mit der Hacke ans Leder kommt. Fährmann kann aber noch parieren. Der KSC ist wieder angriffslustiger, der Druck von Schalke weniger geworden.

45. Minute: Nach zwei Minuten Nachspielzeit ist Pause. Der KSC macht seine Sache beim Bundesligaabsteiger Schalke 04 sehr gut, ist aktiv und bissig. Das Unentschieden ist gerecht.

46. Minute: Ohne Wechsel geht es in den zweiten Durchgang.

48. Minute: Pállson kommt an der Strafraumkante nach Ablage von Churlinov zum verdeckten Schuss, welcher aber geblockt werden kann. Schalke kommt aktiver aus der Kabine, der KSC muss sich auf’s Verteidigen konzentrieren.

50. Minute: Der Ball zappelt im Karlsruher Netz, Kaminski köpft freistehend ein. Auf Schalke läuft die Tormusik, aber der Videoassistent greift ein. Eine Abseitsstellung wird überprüft und bestätigt, der Treffer zählt nicht, weil Kaminski beim Zuspiel von von Ouwejan im Abseits stand.

64. Minute: Der KSC wird zwar wieder aktiver, aber Schalke hat die nächste Gelegenheit: Bülter zielt aber von der Strafraumkante ein gutes Stück drüber.

68. Minute: Die Partie hat sich etwas beruhigt, es wird mehr gelauert und taktiert.

71. Minute: Breithaupt macht das Spiel schnell, an der Strafraumkante nimmt Wanitzek das Leder gut mit und legt auf Kaufmann ab. Der verzieht aber links am Pfosten vorbei.

72. Minute: Christian Eichner wechselt zum ersten Mal und das doppelt: Fabian Schleusener und Lucas Cueto bringen für Lorenz und Kaufmann neues Tempo in die Partie. Bei Schalke kommen unterdessen Pieringer und Aydin für Drexler und Churlinov.

73. Minute: Rote Karte für Schalkes Kapitän Pállson! Wanitzek läuft dem Schalker weg, der sich dann nur mit einer Grätsche von hinten helfen kann. Die Gastgeber bearbeiten Schiedsrichter Günsch, aber die Entscheidung ist getroffen. Der KSC spielt in Überzahl.

77. Minute: Einen langen Ball in den Lauf von Schleusener kann Fährmann gerade noch zu vor dem flinken Karlsruher Angreifer wegköpfen.

88. Minute: Toooor für den KSC! Marvin Wanitzek hat Platz, macht einige Meter und zieht dann einfach aus 25 Metern ab. Der Ball knallt zur späten Führung ins Tor. Was ein Treffer! Die Führung hatte sich nicht unbedingt angedeutet, ist aber für bedingungslos kämpfende Karlsruher durchaus verdient.

90. Minute:  Fünf Minuten Nachspielzeit.

95. Minute: Schlusspfiff! Die Karlsruher bringen mit dem eingewechselten Gordon die Führung über die Zeit. Jetzt kennen die Emotionen keine Grenzen! Der KSC holt sich tatsächlich mit einer Willensleistung den Auswärtssieg beim FC Schalke 04!

Fazit & Ausblick

Der KSC holt sich den Auswärtsdreier beim Bundesligaabsteiger FC Schalke 04! In einem engen, teils hitzigen Spiel sind die Karlsruher den Schalkern über lange Zeit ebenbürtig, spielen gut mit und kämpfen bedingungslos. In Überzahl besorgte Marvin Wanitzek mit einem Traumtor den späten Siegtreffer. Am kommenden Samstag (13.30 Uhr) ist der FC St. Pauli im BBBank Wildpark zu Gast.

Zahl des Spiels:

1.250! Endlich wieder Auswärtsfahren und dann in ein hübsches Stadion wie die Veltins-Arena. Die 1.250 mitgereisten Karlsruher Fans im ausverkauften Gästeblock unterstützten ihre Elf aus vollen Kehlen und kämpften lautstark gegen die restlichen 23.750 S04-Fans an.

Übersicht

Schalke 04: Fährmann – Thiaw, Itakura, Kaminiski – Churlinov (72. Aydin), Palsson, Ouwejan, Zalazar (76. Flick), Drexler (72. Pieringer) - Terodde, Bülter.

KSC: Gersbeck - Heise, Kobald, Bormuth, Thiede – Breithaupt – Lorenz (72. Cueto), Choi (90. Gordon), Wanitzek, Kaufmann (72. Schleusener) - Hofmann.

Schiedsrichter: Christof Günsch
Gelbe Karten: Churlinov, Kaminski - Wanitzek
Rote Karte: Pállson
Tore: 0:1 Choi (1.), 1:1 Terodde (15.), 1:2 Wanitzek (88.).
Endergebnis: 1:2
Stadion: Veltins-Arena