Spielbericht

KSC unterliegt Wehen Wiesbaden im Spitzenspiel

Spielberichte von David Ruf

Im Spitzenspiel der 3. Liga unterlag der KSC am Sonntag auswärts dem SV Wehen Wiesbaden mit 0:2 (0:0) und rutscht damit in der Tabelle auf Rang drei ab. Manuel Schäffler und Niklas Schmidt trafen im zweiten Durchgang für die Hessen, die nun Tabellenzweiter sind.

Die Gäste gingen mit einer Änderung in der Startformation in der Partie: Marc Lorenz kehrte nach abgesessener Gelb-Sperre in die Anfangself zurück, für ihn musste Sercan Sararer weichen. Für die Karlsruher war die Partie nur auf dem Papier ein Auswärtsspiel, da rund 3.500 KSC-Fans für eine lautstarke Unterstützung und Heimspielatmosphäre in der Brita-Arena sorgten.

Entsprechend gut kamen die Blau-Weißen bei frühlingshaften Temperaturen ins Spiel und in den ersten zehn Minuten zu gleich drei Möglichkeiten. Anton Fink traf in der vierten Minute das Außennetz und köpfte den Ball drei Minuten später nach Marvin Wanitzeks Freistoß aus 16 Metern über den Kasten. Wanitzek selbst gehörte die dritte Möglichkeit, er setzte seinen Schuss jedoch links neben das Tor (9.).

Die Hausherren brauchten 20 Minuten bis zu ihrer ersten Chance, die Manuel Schäffler vergab. Wie der Angreifer verfehlte auch Gökhan Gül in der 25. Minute das von Benjamin Uphoff gehütete Tor. Auf dem Rasen ging es nun ruppiger zu, viele Fouls und Behandlungspausen unterbrachen den Spielfluss immer wieder. In der Schlussphase einer weiterhin ausgeglichenen ersten Hälfte ergab sich für Wanitzek noch eine Gelegenheit, doch auch diesmal verfehlte der Mittelfeldmann mit seinem Schuss das Tor (40.). Beinahe wäre den Karlsruhern sogar noch der Führungstreffer gelungen: Nach einer schnellen Kombination am Strafraum über Christoph Kobald und Wanitzek kam der Ball zu Stiefler, der den Ball aus kurzer Distanz nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei schob (44.).

Der zweite Durchgang begann für das Team von Alois Schwartz denkbar schlecht, denn in der 48. Minute zappelte der Ball im Netz des KSC. Maximilian Dittgen fing nach einer Ecke den als Befreiungsschlag gedachten Ball ab, Schäffler verwertete Moritz Kuhns Flanke mit dem Fuß ins lange Eck. Doch nur zwei Minuten später wäre den Karlsruhern fast der Ausgleich gelungen, Marvin Pouriés Kopfball nach einer Wanitzek-Flanke ging aber knapp über die Latte.

Die Wiesbadener konnten sich nun zahlreiche weitere Großchancen herausspielen, doch vor allem der zweimal glänzend gegen Schäffler reagierende Uphoff verhinderte Schlimmeres. So konnte der KSC-Schlussmann nach Schäfflers Schuss in der 55. Minute aus kurzer Distanz gerade noch den rechten Arm hochreißen und das Leder abwehren. Auch in der 58. Minute war Uphoff bei einem Schuss des Wiesbadener Angreifers zur Stelle. Zudem setzte Schäffler noch einen Kopfball im Anschluss an eine Ecke äußerst knapp am Tor vorbei (57.).

Schwartz reagierte nach 62 Minuten und brachte mit Burak Camoglu und Saliou Sané gleich zwei frische Kräfte für Kobald und Fink. Camoglu beackerte fortan die rechte Außenbahn, Stiefler ging zurück ins defensive Mittelfeld als Nebenmann von Wanitzek.

Nach 71 Minuten war Lorenz im Strafraum der Gastgeber völlig frei, doch Nicklas Shipnoski konnte ihm den Ball gerade noch vom Fuß spitzeln. Neun Minuten später brachte Wanitzek den Ball nach innen, wo Sascha Mockenhaupt auf der Linie klären konnte. Kein Glück für die Karlsruher, die weiter auf den Ausgleich drängten, hatten auch Stiefler und Camoglu bei ihren Möglichkeiten (81., 82.). Für die letzten Minuten brachte Schwartz Justin Möbius für Marco Thiede und stellte in der Defensive auf Dreierkette um. Doch dieser Schritt wurde nicht mehr belohnt, im Gegenteil: Drei Minuten vor dem Ende traf der eingewechselte Niklas Schmidt am Ende eines Konters zum 2:0-Endstand.

Für den KSC steht am kommenden Samstag (14.00 Uhr) mit dem Heimspiel gegen die SpVgg Unterhaching die nächste Aufgabe in der 3. Liga an. Daniel Gordon wird diese Partie verpassen, der Innenverteidiger kassierte beim heutigen Spiel in der 71. Minute seine fünfte gelbe Karte.