Spielbericht

KSC unterliegt im Aufsteigerduell

Spielberichte von David Ruf

Im Duell mit Mitaufsteiger VfL Osnabrück hat der KSC am Sonntagnachmittag den Kürzeren gezogen. Marcos Alvarez traf bei der 0:3-Niederlage im Stadion an der Bremer Brücke doppelt, den dritten Treffer erzielte Joost van Aken.

KSC-Cheftrainer Alois Schwartz hatte bereits in der Pressekonferenz am Freitag angekündigt, dass es zu personellen Änderungen kommen könnte und machte diese Ankündigung am Spieltag wahr. Burak Camoglu kehrte nach überstandener Verletzung auf die rechte Mittelfeldseite zurück, Lukas Grozurek musste deshalb zunächst auf die Bank.

Der KSC legte einen konzentrierten Beginn mit ersten Möglichkeiten durch Marvin Pourié (2.) und Burak Camoglu (5.) hin. Erstmals eingreifen musste Osnabrücks Torwart Philipp Kühn, der den etatmäßigen Keeper Nils Körber vertrat, nach neun Minuten. Marc Lorenz hatte die Kugel nach einem langen Ball in halblinker Position direkt genommen, Kühn konnte den harten Schuss gerade noch entschärfen. Auf der Gegenseite war nach 16 Minuten mit Benjamin Uphoff ebenfalls der Torhüter gefragt. Der 26-Jährige konnte Felix Agus Kopfball nach dem Freistoß von Marcos Alvarez aber parieren. Alvarez selbst besorgte in der 22. Minute die Führung für die Hausherren. Nach einer Hereingabe von Kevin Wolze von der linken Seite versenkte der Angreifer den Ball aus 15 Metern platziert im linken unteren Eck.

Mit der Führung im Rücken blieben die Hausherren am Drücker, Uphoff musste bei der Chance von Marc Heider einen weiteren Ball abwehren (26.). Erst nach 30 Minuten kamen die Blau-Weißen wieder in den Strafraum des VfL, wo Joost van Aken im letzten Moment den Schuss von Marvin Wanitzek blocken konnte. Ein Treffer hätte aufgrund der Abseitsstellung des Karlsruhers aber ohnehin nicht gezählt. Wanitzek stand auch bei der nächsten Aktion im Mittelpunkt, sein Freistoß aus 25 Metern stellte Kühn allerdings vor keine großen Probleme Die dickste Chance zum Ausgleich vergab Wanitzek, dessen Heber über den herausgeeilten Torwart Kuhn auf dem Tornetz landete. (37.). Mit David Pisot hatte auch der Kapitän im ersten Durchgang noch die Chance zum Ausgleich, sein Kopfball nach einer Lorenz-Ecke flog jedoch knapp über das Tor (40.). So blieb es zur Pause bei der 1:0-Führung für die Lila-Weißen.

Die zweite Hälfte begann für das Schwartz-Team denkbar schlecht, denn keine drei Minuten nach dem Wiederanpfiff entschied Schiedsrichter Michael Bacher auf Strafstoß für den VfL. Vorausgegangen war Damian Roßbachs Foul an Ulrich Taffertshofer im eigenen Strafraum. Alvarez ließ sich auch diese Gelegenheit nicht entgehen und verwandelte sicher links unten zum 2:0. Beinahe hätte Heider nach 61 Minuten per Hacke auf 3:0 erhöht, der Ball rollte jedoch am Tor entlang ins Aus.

Schwartz reagierte nach 61 Minuten mit einem Doppelwechsel und brachte mit Marco Djuricin und Grozurek zwei frische Kräfte für Camoglu und Marvin Pourié. Vier Minuten später vergab Gordon nach einem Eckball die große Chance zum Anschlusstreffer, seinen Kopfball konnte Kühn abwehren. Wirkliche Gefahr konnten die Gäste trotz aller Bemühungen vor dem gegnerischen Kasten aber zunächst nicht entwickeln. Dies gelang stattdessen dem eingewechselten Sebastian Klaas, der Uphoff aus spitzem Winkel zu einer Parade zwang (74.). Wenige Sekunden zuvor hatte Schwartz seinen letzten Joker gezogen und mit Anton Fink für Damian Roßbach einen weiteren Offensivspieler aufgeboten. Den Schlusspunkt des Nachmittags setzte allerdings mit van Aken nach 80 Minuten ein Osnabrücker mit dem Treffer zum 3:0-Endstand.

Für den KSC stehen im Rahmen der Länderspielpause in der kommenden Woche die beiden Testspiele beim SV Mörsch (Dienstag, 18.00 Uhr) und in Sarrebourg gegen den FC Metz (Donnerstag, 17.00 Uhr) an. Das nächste Pflichtspiel bestreiten die Karlsruher am Freitag, 13. September (18.30 Uhr) zuhause gegen den SV Sandhausen.

Das Spiel im Stenogramm:

VfL Osnabrück: Kühn - Heyer, Henning (84. Amenyido), van Aken - Agu, Taffertshofer, Blacha, Wolze, Alvarez (71. Klaas), Ouahim - Heider. Bank: Buchholz, Farrona Pulido, Granatowski, Susac, Köhler, Friesenbichler, Girth. Trainer: Daniel Thiuone.

Karlsruher SC: Uphoff - Thiede, Gordon, Pisot, Roßbach (73. Fink) - Camoglu (61. Djuricin), Fröde, Wanitzek, Lorenz - Hofmann, Pourié (61. Grozurek). Bank: Gersbeck, Stiefler, Röser, Kobald, Carlson, Choi. Trainer: Alois Schwartz.

Tore: 1:0 Alvarez (22.), 2:0 Alvarez (48., Foulelfmeter), 3:0 van Aken (80.)
Gelbe Karten: Wolze (55.) - Fröde (23.), Lorenz (29.), Camoglu (53.), Pouiré (56.)
Zuschauer: 14.003
Schiedsrichter: Michael Bacher (Amerang)