Spielbericht

KSC unterliegt Dynamo Dresden

Spielberichte von David Ruf

Der KSC hat zum Jahresauftakt eine 0:1-Niederlage bei der SG Dynamo Dresden kassiert. Für die Hausherren traf ausgerechnet der frühere Karlsruher Marco Terrazzino.

Nach der rund dreieinhalb Wochen dauernden Vorbereitung entschied sich Cheftrainer Alois Schwartz für Kontinuität auf der Torwartposition und nominierte erneut Benjamin Uphoff. Marius Gersbeck muss sich damit weiter mit der Position des Herausforderers begnügen. Auch die Viererabwehrkette blieb mit Marco Thiede, Daniel Gordon, Kapitän David Pisot und Damian Roßbach im Vergleich zum bisherigen Saisonverlauf unverändert. Vor dem einzigen Sechser Lukas Fröde agierten am Mittwochabend Manuel Stiefler, Neuzugang Jerôme Gondorf, Marvin Wanitzek und Dirk Carlson im Verbund. Im Angriff durfte Philipp Hofmann erneut von Beginn an ran. Bei den Hausherren brachte der frühere KSC-Coach Markus Kauczinski mit dem ehemaligen KSC-Profi Marco Terrazzino einen seiner insgesamt sechs Neuzugänge.

Die Karlsruher brauchten einige Minuten, um in die Partie zu finden und kamen erst nach 14 Minuten in die Dresdner Gefahrenzone - bezeichnenderweise durch eine Standardsituation. Nach Gondorfs Freistoß wurde Stieflers Schuss allerdings geblockt. Zuvor hatten die Sachsen in der Anfangsphase durch Linus Wahlquist eine erste Möglichkeit, doch hier ging der Ball weit links am Tor vorbei (3.). Der KSC kam auch danach vorerst nur durch Standards in die gefährliche Zone, nach einem Eckball und einem Freistoß von Wanitzek kam die SGD aber erneut nicht wirklich in Bedrängnis. Nach 28 Minuten nahm sich Gondorf ein Herz, doch sein Distanzschuss aus rund 30 Metern flog links am Kasten vorbei. In der Schlussphase der ersten Hälfte gelang Dynamo aber doch ein Führungstreffer. Zunächst konnte Daniel Gordon in der 37. Minute nach Brian Hamalainens Flanke von der linken Seite noch zur Ecke klären. Doch dann war es soweit: Terrazzino kam nach dem Eckstoß von Patrick Ebert an den Ball und versenkte das Leder halbhoch im rechten Eck des KSC-Tors (38.). Florian Ballas setzte nach 44 Minuten noch einen Kopfball neben den Kasten, danach ging es für die Gäste mit dem 0:1-Rückstand in die Kabinen.

Beide Trainer setzten die Partie im zweiten Durchgang mit identischem Personal fort. Gleich zu Beginn bediente Linus Wahlquist den in der Mitte postierten Patrick Schmidt, dessen Kopfball Uphoff abfangen konnte (47.). Nach 61 Minuten reagierte Schwartz und brachte mit Marc Lorenz und Marco Djuricin zwei frische Kräfte für Roßbach und Fröde. Wenige Sekunden nach dem Doppelwechsel brachte Gondorf einen Distanzschuss aufs Tor, wo Kevin Broll zur Stelle war. Richtig gefährlich wurde es dann bei Djuricins Hereingabe von der rechten Seite und Hofmanns Schuss, der nur knapp über die Latte flog (73.). Auf der Gegenseite rettete Pisot knapp 60 Sekunden später bei Schmidts Schuss für den bereits geschlagenen Uphoff. Für die letzten elf Minuten brachte Schwartz mit Anton Fink eine weitere Offensivkraft und stellte in der Defensive auf Dreierkette um. Dennoch blieb es beim 1:0 für Dynamo und dem missglückten Jahresauftakt des KSC.

Für den KSC geht es in der 2. Bundesliga bereits am Samstag weiter. Zu Gast im Wildparkstadion ist dann ab 13.00 Uhr Holstein Kiel.