0:2! KSC unterliegt Werders Reserve

KSC unterliegt Werders Reserve

Spielberichte von David Ruf

Der KSC hat auch sein Auswärtsspiel am Mittwochabend beim SV Werder Bremen II verloren. Bei der 0:2 (0:1)-Niederlage vor 2.500 Zuschauern auf Platz 11 des Weserstadions erzielten Leon Jensen und Rafael Kazior die Tore für die Norddeutschen.

Für die Partie auf Platz 11 des Weserstadions schickte Marc-Patrick Meister gegenüber dem Spiel in Unterhaching mit Daniel Gordon, Alexander Siebeck, Marvin Wanitzek und Oskar Zawada gleich vier neue Spieler von Beginn an auf den Rasen. Zudem bot der 37-Jährige seine Anfangsformation in einem 4-3-3-System und damit deutlich offensiver als in den ersten beiden Saisonspielen auf. Wanitzek, Anton Fink und Zawada bildeten dabei die Offensivreihe, im Mittelfeld agierten Siebeck, Kapitän Kai Bülow und Marc Lorenz. Rechts hinten ersetzte Burak Camoglu den verletzten Matthias Bader, außerdem kam Gordon in der Innenverteidigung für Martin Stoll zum Einsatz.

KSC erwischt guten Start
Meisters Umstellungen zeigten eine gute Wirkung. Die Badener waren auf dem Platz präsenter als zuletzt, standen defensiv stabil und konnten auch in der Offensive immer wieder Nadelstiche setzen. Wanitzek vergab in der siebten Minute nach Ole Käupers Fehlpass die erste KSC-Chance. Er konnte den weit vor seinem Tor stehenden Tobias Duffner aus 30 Metern Distanz zwar überwinden, setzte seinen Heber aber rechts neben das Tor. Gefährlich wurde es auch nach Standards: Pisot schloss das Leder in der 13. Minute aber ebenso am Tor vorbei wie Wanitzek Mitte der erste Hälfte (25.). Auf der Gegenseite hatten die Blau-Weißen Glück, dass der freistehende Levent Aycicek die Kugel nach Leon Jensens flacher Hereingabe freistehend verpasste (5.). Außerdem konnte Benjamin Uphoff Jensens Distanzschuss entschärfen (8.).

Die Karlsruher blieben in der gesamten ersten Hälfte das etwas aktivere Team, schafften es aber bis zur Pause nicht mehr, dies in Tormöglichkeiten umzumünzen. Bei Finks Schuss in der 35. Minute wurde es zumindest halbwegs gefährlich.

Jensen trifft für Bremen
Von den Hausherren war in der Offensive erst in der 38. Minute wieder etwas zu sehen, die Aktion endete aber mit der Führung für Werder. Uphoff ließ Thore Jacobsens Schuss vor die Füße von Jensen prallen, der aus kurzer Distanz zum 1:0 einschieben konnte. Beinahe wäre es noch bitterer gekommen für den KSC: Nach Jensens Freistoß traf Johannes Eggestein jedoch nur das Außennetz (40.), Jensen scheiterte zudem an Uphoff, der die Kugel gegen den heranrauschenden Bremer mit einem guten Reflex zur Ecke lenken konnte. (45.).

KSC bemüht, aber wirkungslos
Beide Teams starteten mit identischem Personal in den zweiten Durchgang. Bei den Hausherren stand weiter Jensen im Blickpunkt, der einen Schuss neben das Tor setzte und mit einem weiteren Versuch an Uphoff scheiterte (49., 50.). Für die weiter engagiert nach vorne spielende Elf von Coach Meister setzte Siebeck das erste Ausrufezeichen, doch auch sein Versuch konnte vom Keeper entschärft werden (50.).

Gefährlicher wurde es nach einer schönen Kombination in der 55. Minute über Fink und Siebeck, der zu Zawada querlegte. Dominic Volkmer konnte gerade noch entschärfen. Nach 67 Minuten wäre Wanitzeks Kopfball wohl ins lange Eck geflogen, wenn Jacobsen nicht gerade noch mit dem Kopf drangekommen wäre. Glück hatten die Hausherren auch nach Camoglus Flanke, als Zawada aus kurzer Distanz an Duffner scheiterte (68.).

Wenige Minuten zuvor war es erneut Uphoff, der sein Team im Spiel hielt. Bei Idrissa Tourés Schuss reagierte er ebenso glänzend wie beim anschließenden Kopfball von Eggestein, den er ebenfalls parieren konnte.

Kazior macht für Werder alles klar
KSC-Trainer Meister brachte in der Schlussphase mit Florent Muslija (76.), Fabian Schleusener (78.) und Dominik Stroh-Engel (82.) drei frische Offensivkräfte, das Blatt konnten die Blau-Weißen aber nicht mehr wenden. Mehr als die Chance von Kapitän Kai Bülow sprang nicht mehr heraus, sein Schuss flog knapp über die Latte (77.). Der eingewechselte Rafael Kazior machte in der Nachspielzeit dann mit seinem Schuss zum 2:0 alles klar für Werder.

Stenogramm:

SV Werder Bremen II: Duffner - Volkmer,  Pfitzner, Verlaat (76. Vollert) – Jensen (74. Rosin) - Käuper, Eggersglüß - Touré, Aycicek (87. Kazior), Jacobsen - J. Eggestein. Bank: Thürkauf, Bünning, Young, Krol. Trainer: Florian Kohfeldt.

Karlsruher SC: Uphoff - Camoglu, Gordon, Pisot, Föhrenbach (78. Schleusener) – Bülow – Wanitzek (82. Stroh-Engel), Siebeck (76. Muslija), Lorenz – Fink, Zawada. Bank: Orlishausen, Stoll, Mehlem, Buchta. Trainer: Marc-Patrick Meister.

Tore: 1:0 Jensen (38.), 2:0 Kazior (90.)
Gelbe Karten: - / Siebeck (30.), Lorenz (88.)
Schiedsrichter: Oliver Lossius (Sondershausen)
Zuschauer: 2.500