KSC TUT GUT.-Zahl der Woche

KSC rettet knapp sechs Tonnen Essen vor der Tonne

KSC TUT GUT.

In Deutschland werden jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen – aber nicht beim KSC. In der Saison 2022/23 hat KSC TUT GUT. ein ganzheitliches Foodsharing-Konzept im BBBank Wildpark etabliert, um der Lebensmittelverschwendung den Kampf anzusagen. Inzwischen wurde das Projekt sogar ausgezeichnet und gilt als Vorbild für die kommende Fußball-Europameisterschaft 2024 in Deutschland.

Einblick in die Küche von WildparkTaste

Laut dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft landen in Deutschland jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Mit 59 Prozent haben die privaten Haushalte daran den größten Anteil. Durchschnittlich wirft jeder Deutsche 78 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg. Das ist nicht nur schade für die Lebensmittel, sondern auch eine extreme Belastung für die Umwelt. Der Anteil der Nahrungsmittelproduktion an den weltweiten Treibhausgasemissionen liegt bei rund 31 Prozent. Im Lebensmittelbereich gibt es daher große Einsparpotenziale, die es zu nutzen gilt.

Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken und gleichzeitig CO2 einzusparen, wurde auch in der abgelaufenen Saison bei den Heimspielen ein Foodsharing-Konzept eingesetzt. In Zusammenarbeit mit der Organisation „Foodsharing e.V.“ werden nach Spielende überschüssige Lebensmittel aus den Public- und Hospitality-Bereichen gesammelt, abgeholt und verteilt. Zu den Empfänger*innen gehören dabei neben Rentner*innen in schwierigen finanziellen Situationen, bedürftigen Menschen oder Einrichtungen für Menschen in Not auch Familien oder Studierende. Pro Spieltag im BBBank Wildpark konnten so rund 330 Kilogramm Lebensmittel vor der Tonne gerettet werden, was über die gesamte Saison 2023/24 fast sechs Tonnen entspricht.

Übergabe des "Lichtblick des Jahres 2023" im BBBank Wildpark

Bei dem Fan-Voting „Lichtblick des Jahres 2023“, bei dem Fans aus ganz Deutschland soziale und ökologische Vorreiterprojekte und Aktionen einreichen konnten, wurde das Foodsharing-Konzept in den Hospitality-Bereichen des KSC sogar ausgezeichnet. In der Kategorie „Ökologische Orientierung“ konnte sich das Konzept gegen seine Mitbewerber durchsetzen. Einen Blick hinter die Kulissen des Foodsharings beim KSC gibt es bei Baden TV.

Auch im Hinblick auf die bevorstehende UEFA EURO 2024 in Deutschland führen die Spuren in den BBBank Wildpark. Während in Karlsruhe bei der Fußball-Europameisterschaft der Ball ruht, strömen andernorts tausende Fans in die deutschen Stadien – und auch dort sollen die Ressourcen bestmöglich genutzt werden. Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz hat in diesem Zug das Foodsharing-Konzept des KSC als Good-Practice-Beispiel ausgewählt, um die Lebensmittelabfälle während der EM zu minimieren.

Das Umweltbundesamt gibt hilfreiche Tipps, wie Haushalte selbst aktiv gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen können. So kann es bereits helfen, sich vor dem Einkauf einen Überblick über die eigenen Vorräte zu verschaffen, um Lebensmittel vor dem Verderben zu schützen. Außerdem schützt ein planvoller Einkauf davor, sich von spontanen Gelüsten leiten zu lassen und zu viel einzukaufen. Weitere Tipps gibt’s hier!


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