Talentteam absolviert gelungenes Testspiel beim FC Basel

aKAdemie von Herold

Unsere U16 verbrachte den vergangenen Sonntag im Schweizerischen Basel. Bei Temperaturen deutlich unter dem Gefrierpunkt zeigte die Naumann-Truppe einen engagierten Auftritt. Gegen eines der besten U16-Teams Europas verlor der KSC in einem Spiel über ungewohnte 90 Minuten verdient, aber trotzdem zufrieden mit 1:3 (0:2).

In der ersten Halbzeit setzte die U16 konsequent auf einen kompakten Abwehrverbund, der mit Hilfe von Abwehr-Pressing den Gegner vom eigenen Tor fern halten sollte. Dieser Plan ging sehr gut auf. Der FC Basel hatte zwar deutlich mehr Ballbesitz, war aber zumeist nur nach langen Bällen über die Karlsruher Abwehr auf ihre schnellen Angreifer gefährlich. Die Aufgabe die Baseler 1:0-Führung (21. Min.) zu erzielen, übernahmen die Blau-Weißen dann einfach selbst. Nach Rückpass von Jannik Dehm rollte Keeper Levin Progl der Ball bei der Annahme unglücklich unter dem Fuß durch ins eigene Tor. Der KSC zeigte sich aber nicht geschockt, sondern zog sein Spiel konsequent durch. Da jedoch der komplette Sturm verletzungsbedingt bzw. aufgrund schulischer Verpflichtungen fehlte, tat man sich schwer, die sich bietenden Konter zielstrebig vorzutragen. So blieb es bei lediglich einer Torchance der Wildparkjungs in Häfte eins. Diese wurde in der 25. Spielminute von Denis Gudzevic auf Pass von Fabian Gondorf vergeben.

Nachdem sich Torwart Progl bei drei sehr guten Torgelegenheiten des FC Basel auszeichnen konnte, fiel das 0:2 (35. Min.) nach einem Freilauf eines Baseler Stürmers. Innenverteidiger Konstantinos Tolios hatte hierbei versucht, auf Abseits zu spielen. Dies misslang, weil nicht der im Abseits befindliche Angreifer, sondern sein Sturmpartner den Ball bekam. So ging es mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine.

In den zweiten 45 Minuten attackierte der KSC seinen Gegner wesentlich früher. Aus einem Abwehr- wurde beinahe ein Angriffs-Pressing. Dies hing auch damit zusammen, dass der FC Basel im zweiten Durchgang deutlich weniger engagiert auftrat als noch in Halbzeit eins. Unsere U16 hatte nun mehr vom Spiel: Mehr Ballbesitz, mehr Leidenschaft und mehr Tordrang. Leider wurden die sich bietenden Gelegenheiten oft zu hektisch und vor allem unsauber ausgespielt. Trotzdem kamen Tim Ronecker (49. Min.), Gondorf (58. Min.), Emanuele Giardini (63. Min.), Janik Wolf (74. Min.) und Tolios mit einem direkten Freistoß (81. Min.) zu guten Torabschlüssen. Leider ließ der Torjubel jeweils auf sich warten. Das änderte sich in der 82. Spielminute. Nach einem Eckball von Jannik Dehm und einer Kopfballverlängerung von Ronecker köpfte Tolios den verdienten 1:2-Anschlusstreffer.

Jetzt war der KSC drauf und dran den Ausgleich zu erzielen. Allerdings ließen die Jungs im gesamten zweiten Durchgang die letzte Konsequenz beim Verhindern von Baseler Torchancen vermissen. Insbesondere für Aktionen durch das Abwehrzentrum war der KSC anfällig. So musste Schlussmann Progl ein um’s andere Mal Kopf und Kragen riskieren, um einen weiteren Treffer für den FC Basel zu verhindern. In der 88. Minute hingegen wären die Blau-Weißen beinahe noch für ihre Offensiv-Bemühungen belohnt wurden. Wiederum nach einer Ecke Dehms konnte ein Baseler Spieler die Direktabnahme von Alphan Demir gerade noch von der Torlinie köpfen. Statt den Ausgleich zu erzwingen, setzte es im Gegenzug den Gegentreffer zum 1:3 (89. Min.). Nach einem kurz ausgeführten Eckball orientierten sich fast alle Karlsruher zum Ball, sodass ein Spieler des FC Basel die anschließende Flanke im Zentrum unbedrängt einköpfen konnte. Unmittelbar danach pfiff der Schiedsrichter die Partie ab.

„Trotz der 1:3-Niederlage war der Tag in Basel ein tolles Erlebnis. Wir haben gesehen, dass wir mit einer Top-Mannschaft des U16-Bereichs mithalten können. Gleichzeitig erkennt man auch, was uns von solchen Teams noch unterscheidet. Wenn wir es schaffen, noch konsequenter und effektiver Fußball zu spielen, sind wir auf einem richtig guten Weg. Bedanken möchte ich mich vor allem beim FC Basel. Neben dem Testspielereignis haben wir uns besonders über die Einladung in den St. Jakob-Park gefreut. Das Spiel der Baseler Profis gegen den FC Sion blieb zwar torlos, war aber mit Sicherheit ein tolles Event für den gesamten Karlsruher Tross“, so die rückblickenden Worte von Trainer Tino Naumann.