KSC verliert bei Jahn Regensburg

Spielberichte

Der KSC konnte am heutigen Mittwoch keine Punkte aus dem oberpfälzischen Regensburg mitnehmen. Mit zwei Kontersituationen entschied der SSV Jahn das Spiel gegen die aktiveren Badener, die in Person von Babacar Gueye nur noch den Anschlusstreffer erzielen konnten.

Ins Spiel gegen den Jahn aus Regensburg schickte Cheftrainer Christian Eichner die gleiche Startelf wie beim Derbysieg gegen den VfB Stuttgart am vergangenen Sonntag. Damit stand auch in Regensburg ein 4-1-4-1-System mit Lukas Fröde vor der Viererkette und Philipp Hofmann im Sturmzentrum.

Bereits nach elf Sekunden versuchte es Hofmann direkt mit dem Abschluss, doch für Alexander Weidinger im Tor der Regensburger stellte der Schuss kein Problem dar (1.). Danach dauerte es lange bis zur nächsten wirklichen Gelegenheit, die Partie spielte sich vor allem im Mittelfeld ab. Viele Fouls sorgten außerdem für Unterbrechungen. Erst in der 31. Minute wurde es erstmals wieder gefährlich vor dem Kasten der Domstädter. Daniel Gordon probierte es nach einem Freistoß von Marvin Wanitzek mit dem Kopf, doch Weidinger konnte parieren. Vier Minuten später gab es dann eine ähnliche Situation auf der Gegenseite, Marcel Correia scheiterte hier mit seinem Kopfballversuch an Benjamin Uphoff (35.). Auch in der nächsten guten Szene der Regensburger blieb Uphoff Sieger, diesmal gegen Sebastian Stolze, der auf der linken Seite bereits durch war (39.). Der KSC hatte in dieser ersten Halbzeit häufiger den Ball und auch mehr vom Spiel, dennoch kamen die Oberpfälzer kurz vor der Pause zum ersten Treffer des Abends. In einer Kontersituation legte Benedikt Gimber ab auf Erik Wekesser, der platziert zum 1:0 einschob (43.). Noch vor dem Gang in die Kabinen feierten die Karlsruher kurz den vermeintlichen Ausgleich durch Jerôme Gondorf, der Treffer wurde allerdings aufgrund einer Abseitsposition von Dominik Kother im Nachhinein aberkannt (45.+1). Somit nahmen die Regensburger die Führung erst einmal mit in die Kabine.

Und diese konnten die Oberpfälzer in der zweiten Halbzeit durch einen erneuten Konter ausbauen. Sebastian Stolze vollendete eiskalt, nachdem zuvor der KSC im Vorwärtsgang gewesen war (62.). Christian Eichner reagierte auf den Zwei-Tore-Rückstand und ging mit zwei Wechseln in der 66. Minute mehr ins Risiko. Aus der Viererabwehrkette wurde mit der Einwechslung von Christoph Kobald für David Pisot eine Dreierkette, außerdem brachte Eichner Babacar Gueye für Dominik Kother. Keine zehn Minuten später tauschte Eichner erneut, Damian Roßbach und Anton Fink kamen für Dirk Carlson und Änis Ben-Hatira. Die Badener wurden in der Folge souveräner und aktiver im Spiel nach vorne.

In der 77. Minute sollte sich die Einwechslung von Gueye direkt als richtige Entscheidung herausgestellt haben. Nach einer schönen Einzelaktion brachte er den Ball zum Anschlusstreffer flach im Tor unter. Der KSC drängte nun auf den Ausgleich, wenn auch teilweise die zündenden Ideen in der Offensive fehlten. Knapp zehn Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit zog Eichner auch seinen letzten Joker und brachte Martin Röser für Manuel Stiefler in die Partie. Die Badener rannten nun ununterbrochen an, während der Jahn tief verteidigte. Doch alle Mühen blieben vergebens, der KSC musste nach vier Minuten Nachspielzeit und mehreren kleineren Chancen mit dem Abpfiff die 2:1-Niederlage hinnehmen.

Die Blau-Weißen stehen nach dem gestrigen 6:0-Sieg des 1. FC Nürnberg gegen Wiesbaden mit 33 Zählern weiterhin auf dem Relegationsplatz. Am kommenden Sonntag geht es im heimischen Wildparkstadion gegen die bereits sicher aufgestiegene Arminia aus Bielefeld erneut um drei Punkte, um sich vom SVWW abzusetzen und den Club aus Nürnberg nicht davon ziehen zu lassen.

Das Spiel im Stenogramm:

Jahn Regensburg: Weidinger – Saller (84. Hein), Nachreiner, Correia, Okoroji – Stolze (76. Knipping), Gimber (46. Geipl), Besuschkow, Wekesser (56. George) – Albers, Grüttner. Bank: Kunz, Baack, Derstroff, Makridis.

Karlsruher SC: Uphoff – Stiefler (83. Röser), Gordon, Pisot (66. Kobald), Carlson (74. Roßbach) – Fröde – Ben-Hatira (74. Fink), Gondorf, Wanitzek, Kother (66. Gueye) – Hofmann. Bank: Gersbeck, Thiede, Groiß, Lorenz.

Tore: 1:0 Wekesser (43.), 2:0 Stolze (62.) // Gueye (77.)
Gelbe Karten: Gimber (16.), Saller (47.), Stolze (65.) // Carlson (61.), Fröde (66.), Gondorf (87.)
Schiedsrichter: Benjamin Cortus (Röthenbach a. d. Pegnitz)