KSC siegt beim Tabellenführer

Spielberichte 14/15

Im Duell des Tabellenführers aus Ingolstadt gegen den Tabellenvierten aus Karlsruhe setzten sich die Blau-Weißen vor 12156 Zuschauern im Audi Sportpark mit 1:3 durch. Die Tore für den KSC erzielen Daniel Gordon und Rouwen Hennings (2). Durch den Sieg bei den Schanzern konnte man Darmstadt und Kaiserslautern folgen und rangiert derzeit mit 43 Punkten auf dem vierten Tabellenplatz.

Aus dem Audi Sportpark berichtet Fabian Dürr

Auf nur einer Position veränderte Markus Kauczinski seine Mannschaft im Vergleich zum Heimspiel vergangene Woche gegen RB Leipzig. Auf der rechten Außenbahn kam der zuletzt gelb-gesperrte Manuel Torres wieder zum Einsatz. Er rückte für Boubacar Barry wieder ins Team.Beide Mannschaften agierten von Beginn an offensiv. Trotzdem dauerte es bis zur 14. Spielminute, ehe die Zuschauer die erste echte Torgelegenheit zu Gesicht bekamen. Rouwen Hennings schaffte es jedoch nicht nach genauer Flanke von Enrico Valentini den Ball unter Kontrolle zu bringen. Bis auf diese Gelegenheit durch den KSC-Angreifer und einigen Standartsituationen verlief die Anfangsviertelstunde eher chancenarm. In der Anfangsphase war es nicht das Topspiel, welches man sich auf Grund des Tabellenstandes beider Mannschaften, erhoffen konnte. Dies war auch der Tatsache geschuldet, dass beide Teams in der Defensive gut und geordnet agierten. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit nahmen die Blau-Weißen das Heft jedoch immer mehr in die Hand. So war es erneut Rouwen Hennings, der mit seinem Freistoß jedoch an der Mauer scheiterte (32.). Diese klärte den Ball zum Eckball. Aus diesem resultierte aus dem Nichts die 0:1 Führung für die Jungs aus dem Wildpark. Nach einem Eckball von Enrico Valentini war es Innenverteidiger Daniel Gordon, der den Ball mustergültig und für FCI-Keeper Ramazan Özcan unhaltbar ins kurze Eck einnickte (33.). Gordon wurde in dieser Situation von den Schanzern in Person von Tobias Levels eindeutig zu viel Platz gelassen. In der Folgezeit hatten beide Mannschaften noch gute Gelegenheiten ein Tor zu erzielen. Doch auf Seiten des KSC verpassten es Rouwen Hennings und im Nachschuss Hiroki Yamada die Führung auszubauen (44.). Auf Seiten der Schanzer war es Tobias Levels, der mit seinem Volleyschuss aus 25 Metern am glänzend reagierenden KSC-Kapitän Dirk Orlishausen scheiterte, der den Ball gerade noch um den Pfosten lenken konnte (45.). Den fälligen Eckball konnten die Mannen von Markus Kauczinski aber nicht aus der Gefahrenzone klären und so war es Moritz Hartmann der am langen Pfosten aus fünf Metern unbedrängt einköpfen und somit für die Gastgeber ausgleichen konnte. Mit dem 1:1 Unentschieden gingen beide Mannschaften auch in die Kabine.

Beide Mannschaften kamen mit viel Elan aus der Pause. KSC-Coach Markus Kauczinski brachte zu Beginn des zweiten Spielabschnitts mit Boubacar Barry für Manuel Torres neues Offensiv-Personal. Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit waren jedoch nicht durch Chancen, vielmehr durch viele Fouls, geprägt. Eine Ausnahme war da ein Freistoß vom ehemaligen KSC-Akteur Pascal Groß aus gut 25 Metern, der von Dirk Orlishausen aber sicher pariert wurde (51.). Die erste Torchance für den KSC hatte der gerade eingewechselte Dominic Peitz nach einem Freistoß per Kopf (57.). Der Kopfball von Peitz verfehlte das Ziel jedoch deutlich. Der Druck der Schanzer auf das KSC-Gehäuse erhöhte sich um die 60. Minute. So scheiterten sowohl Danilo Soares als auch Tobias Levels an Dirk Orlishausen (65.). Beim 18 Meter-Schlenzer von Moritz Hartmann in der gleichen Spielminute war der KSC-Torhüter schon geschlagen, der Pfosten rettete jedoch für den KSC. Doch merkte man nun, dass der FCI klar das Ziel verfolgte, die drei Punkte in Ingolstadt lassen zu wollen. Immer wieder hatten die Ingolstädter durch Standards die Möglichkeit auf den Führungstreffer. Dem wollte Markus Kauczinski mit einem zweiten „echten“ Stürmer entgegenwirken und brachte in der 70. Minute Ilian Micanski für Reinhold Yabo um so für mehr Entlastung zu sorgen. Doch auch mit dieser Einwechslung schaffte man es in Folgezeit nicht ernsthaft gefährlich vors Tor der Schanzer. Zehn Minuten vor Spielende dann jedoch völlig überraschend der Führungstreffer für den KSC. Nach einem Konter, eingeleitet von Philipp Max, war es Rouwen Hennings, der als halblinker Position mit einem satten Linksschuss den Ball an Ramazan Özcan vorbei ins rechte untere Eck einschob. In der weiteren Folge schaffte es der FCI nicht mehr gefährlich vor das Tor der Blau-Weißen. So war es dem Mann des Spiels, Rouwen Hennings, überlassen den 1:3 Endstand herzustellen. Sekunden vor dem Schlusspfiff überwand er mit einem satten Linksschuss Özcan, für den der Ball unhaltbar war. So landeten die Blau-Weißen zwar etwas glücklich einen Dreier in Ingolstadt und damit ganz wichtige drei Punkte im Kampf um den Aufstieg.