KSC holt sich Harder13 Cup 2017!

Profis

Der Karlsruher SC holt sich zum vierten Mal den Harder13-Cup! Gegner in der SAP-Arena in Mannheim waren Darmstadt 98, der SV Waldhof Mannheim, der SV Sandhausen und der 1. FC Kaiserslautern.

Spiel 1: SV Darmstadt 98 - Karlsruher SC
Im Eröffnungsspiel des zehnten Harder13 Cups trat der KSC gegen den Erstligisten SV Darmstadt 98 an. Mit Thorsten Frings bei den Lilien und Mirko Slomka beim KSC feierten gleich beide Trainer ihr inoffizielles Debüt an der Seitenlinie. Der KSC startete flott in die Partie: Nach drei Minuten netzte "Jimmy" Hoffer nach einem flinken Doppelpass mit Hiroki Yamada zum 1:0 ein. Mehrere gute Möglichkeiten im Anschluss konnten die Badener allerdings nicht nutzen.

Direkt nach der Pause kam es wie es kommen musste: Einen KSC-Fehlpass im eigenen Strafraum nutzte Liam Fisch zum Ausgleich. Mit der Schlusssirene hatte Geburtstagskind Manuel Torres noch den Siegtreffer auf dem Fuß, sein Lattentreffer prallte aber ausgerechnet vor die Torlinie ab. Damit blieb es beim 1:1-Unentschieden zwischen dem Karlsruher SC und dem SV Darmstadt 98, der KSC startete mit einem Zähler ins Turnier.

Spiel 3: Karlsruher SC - Waldhof Mannheim
Im zweiten Spiel kam es zum Aufeinandertreffen mit dem SV Waldhof Mannheim. In der ersten Hälfte vergaben Torres, Vujinovic und Stoppelkamp die besten KSC-Möglichkeiten. Letzterer beendete den ersten Durchgang mit einem satten Pfostenschuss. Auf der Gegenseite war Ibrahimaj auffälligster Akteur.

Nach dem torlosen Remis zur Halbzeit gingen die Mannheimer durch Jannik Marx zunächst in Führung, bevor erneut "Jimmy" Hoffer für den KSC traf. Rene Vollath zeichnete sich in den Schlusssekunden aus und sicherte dem Team so den zweiten Punkt im zweiten Gruppenspiel.

Spiel 6: Karlsruher SC - SV Sandhausen
In der dritten Partie des Tages traf der KSC auf den SV Sandhausen. Zu Beginn ließ der Ligakonkurrent den Karlsruhern kaum Entfaltungsmöglichkeiten. Die erste Chance nach vier Minuten nutzte dann allerdings erneut Hoffer eiskalt und schraubte sein Torkonto auf drei Turniertreffer nach oben. Auch die zweite große Möglichkeit im ersten Durchgang hatte der Österreicher zu verbuchen, scheiterte nach einem Abpraller jedoch am SVS-Keeper.

Knapp eine Minute war in der zweiten Hälfte gespielt, als René Vollath mit einem langen Ball Moritz Stoppelkamp suchte und fand. Der Mittelfeldstratege legte direkt quer auf Valentino Vujinovic - 2:0 für die Badener. Keine Minute später erhöhte KSC-Wirbelwind Hiroki Yamada auf 3:0. Der 3:1-Treffer der Sandhausener war nur ein kurzes Zwischenhoch, denn dann legten die Weiß-Blauen erst richtig los: Hoffer, Stoppelkamp und Fahrenholz sorgten in kürzester Zeit für die 6:1-Führung gegen den überforderten SVS. Mit Anbruch der letzten Spielminute erhörte Hiroki Yamada das schadenfrohe "Einer geht noch rein..." der KSC-Fans und besorgte mit seinem zweiten Treffer der Partie den 7:1-Endstand.

Spiel 8: 1. FC Kaiserslautern - Karlsruher SC
Im vierten und letzten Gruppenspiel kam es zum badisch-pfälzischen Duell um die Tabellenführung. Die Ausgangslage: Mindestens ein Unentschieden und der KSC hätte das Finale gebucht. In der Anfangsphase waren beide Teams erstmal auf Sicherheit bedacht. Hoffer prüfte nach sechs Minuten die Roten Teufel ernsthaft, René Vollath verhinderte auf der Gegenseite artistisch den Rückstand.

Mit 0:0 ging es dementsprechend in den zweiten Abschnitt.In der 13. Minute war es endlich soweit, erneut durchbrach "Jimmy" Hoffer den Bann - mit seinem fünften Turniertreffer war er auf besten Wege zum Torschützenkönig des diesjährigen Harder13 Cups. Der KSC versuchte umgehend nachzulegen, es war allerdings der FCK, der durch Marcel Gaus ausgleichen konnte. Das ließ Hoffer nicht lange auf sich sitzen, eine Minute vor Schluss stellte er mit seinem sechsten Tor des Tages wieder die Führung her. Diese brachte der Karlsruher SC souverän über die Zeit und sicherte sich damit den verdienten Finaleinzug.

Finale: 1.FC Kaiserslautern - Karlsruher SC
Im abschließenden Endspiel kam es erneut zum Derby zwischen den beiden Zweitligisten. Der KSC erwischte einen Start nach Maß: Keine Minute war gespielt, als Moritz Stoppelkamp die Partie mit seinem zweiten Turniertreffer eröffnete. Spätestens jetzt war die Arena fest in Händen der zahlreichen KSC-Fans, während sich auf dem Feld ein ausgeglichenes Duell entwickelte. In der 7. Minute scheiterte "Jimmy" Hoffer nach tollen Dribbling am Lauterer Schlusmann, die Vorstöße des FCK wusste ein ums andere Mal René Vollath zu verhindern.

Nach der Pause erwischten die Karlsruher erneut einen Blitzstart: Charalampos Mavrias stellte direkt nach Wiederanpfiff mit einem fulminanten Schuss aus acht Metern auf 2:0. Mit der beruhigenden Führung im Rücken gestalteten die Badener weiter das Spiel. Spätestens als sechs Minuten vor Schluss Torschützenkönig Erwin Hoffer zum 3:0 einnetzte, standen die KSC-Weichen auf Turniersieg. Zwar verkürzte Max Dittgen nochmal für die Lauterer auf 1:3, in den letzten Minuten ließen die Badener aber nichts mehr anbrennen.

KSC holt sich den vierten Titel beim Harder13 Cup
Nach 2008, 2012 und 2013 sicherte sich der KSC damit zum vierten Mal den Harder13 Cup. Zudem gibt es noch weitere Gründe zur Freude: René Vollath wurde zum "Besten Torhüter des Turniers" gewählt, Erwin "Jimmy" Hoffer sicherte sich mit sieben Treffern die Torschützenkanone sowie den Titel "Bester Feldpieler des Turniers".