Nach sehr starker Leistung im Wildpark

Dominanter KSC schlägt den KFC Uerdingen verdient mit 2:0

Am Samstagmittag (14.00 Uhr) empfing der KSC im heimischen Wildpark. Nach einer überzeugenden Vorstellung konnten die Badener durch einen souveränen 2:0-Erfolg den Tabellenführer in seine Schranken weisen. Die Tore erzielten Daniel Gordon und Marvin Pourié.

Alois Schwartze vertraute gegen den Tabellenführer fast auf die Startelf vom 1:0-Auswärtssieg aus der Vorwoche. Es gab nur eine Änderung, für den verletzten Saliou Sané startete Marvin Pourié in der Sturmspitze.

Die Blau-Weißen starteten gut in die Partie und waren in der Anfangsphase die aktivere Mannschaft. Keine Minute war gespielt, als Marc Lorenz die erste Möglichkeit für den KSC verbuchen konnte. Sein Schuss von der Strafraumkante flog allerdings einen halben Meter über das Tor der Krefelder, welches vom ehemaligen Karlsruher René Vollath gehütet wurde. Ein Kopfballversuch von Toni Fink ging in der 6. Spielminute nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

Nach 20 Minuten musste Vollath erstmals eingreifen: Nach einer tollen Kombination von Pourié und Fink fasste sich Lorenz aus 25 Metern ein Herz, der KFC-Keeper konnte aber parieren. Nur wenig später hatten gleich mehrere Badener die Gelegenheit zur Führung auf dem Fuß: Nach einer Ecke kam erst Pisot zum Abschluss, dann zwei Mal Toni Fink aus kürzester Distanz. In alle drei Chancen konnte sich aber noch ein Krefelder werfen und das zu diesem Zeitpunkt das verdiente 1:0 verhindern. Auch die direkt drauffolgende Ecke landete direkt bei Pourié, der Ball aber über dem Tor (25.).

Zwei Minuten später war es dann aber endlich soweit, der KSC wurde für seinen guten Auftritt belohnt: Nach der fünften KSC-Ecke schraubte sich David Pisot am höchsten und köpfte den Ball in Richtung Tor. Daniel Gordon hielt noch seinen Kopf in die Flugbahn, so dass den Uerdingern keine Abwehrchance blieb (28.).  In der 36. Minute musste sich erstmals KSC-Schlussmann Benjamin Uphoff beweisen, einen verdeckten gefährlichen Schuss von Kefkir aus 25 Metern lenkte er zur Ecke ab. Kurz vor der Pause sorgte Pourié mit einem abgefälschten Schuss von Fink noch für eine gute Gelegenheit, trotzdem ging es mit der knappen 1:0-Führung in die Pause.

Für den zweiten Durchgang hatten sich beide Teams wieder viel vorgenommen und brachten das direkt auf den Rasen. Pourié hatte nach einem steilen Zuspiel von Fink die große Möglichkeit auf 2:0 zu stellen, scheiterte jedoch am herauseilenden Vollath (48.). Kurz darauf holte sich Stiefler für ein Foul im Mittelfeld an Dorda die Gelbe Karte ab. Weiter bot der KSC Vollgasfußball in Richtung KFC-Tor: Lorenz ließ seinen Gegenspieler stehen, drang über links in den Strafraum ein, konnte aber auch Vollath nicht überwinden (54.). Die nächste Angriffswelle über Choi beendete Kefkir mit einem taktischen Foul in der Spielfeldmitte - auch das gab Gelb. Uerdingen riskierte mehr um für den Ausgleich zu sorgen. Das eröffnete Räume für den KSC: Keine 60 Sekunden später hatte Lorenz viel Platz und die nächste Gelegenheit auf dem Fuß, verzog aber knapp rechts neben das Gehäuse.

Besser machte es Pourié dann in der 60. Spielminute: Nach tollem Volley-Zuspiel von Fink war der Angreifer auf und davon, tanze seinen Gegnerspieler aus und ließ dann auch Vollath keine Chance: Das verdiente, beruhigende 2:0! Finks Versuch in der 70. im Anschluss an eine Ecke rauschte nur knapp am linken Pfosten vorbei.

Mit der Führung im Rücken gingen die Karlsruher die Schlussviertelstunde deutlich entspannter, aber nicht weniger engagiert, an als in den vorherigen Wochen. Uerdingen versuchte zwar sein Glück, scheiterte aber Mal für Mal an der sicheren Defensive der Wildpark-Jungs, so dass es letztlich beim verdienten 2:0 blieb.

Der KSC sicherte sich also am 8. Spieltag nach einer vom Anfang bis Ende guten Partie endlich den ersten Heimdreier und zog in der Tabelle mit 13 Zählern auf den 4. Rang vor. Am kommenden Mittwoch ist die Elf von Alois Schwartz bereits schon wieder gefordert und beim VfR Aalen zu Gast.

Karlsruher SC: Uphoff - Thiede, Pisot, Gordon, Roßbach - Choi (73. Röser), Wanitzek, Stiefler, Lorenz - Fink (90. Hanek), Pourié (79. Camoglu). Bank: Müller, Kircher, Groiß, Stroh-Engel. Trainer: Alois Schwartz.

KFC Uerdingen: Vollath, Schorch, Krempicki, Großkreutz, Dorda, Litka (61. Dörfler), Aigner (70. Musculus), Holldack (58. Beister), Erb, Konrad, Kefkir. Bank: Benz, Pflücke, Müller, Chessa. Trainer: Stefan Krämer.

Tore: 1:0 Gordon (28.), 2:0 Pourié (60.)

Karten: Stiefler (52.) - Kefkir (56.), Eigner (68.), Konrad (71.), Krempicki (76.)

Zuschauer: 10.805

Schiedsrichter: Frank Willenborg (Osnabrück)