1:1 beim Test in Sandhausen

Profis von Jörg Bock

Der Karlsruher SC hat sich im Testspiel beim SV Sandhausen vom Ligakonkurrenten 1:1 (0:0)-Unentschieden getrennt. Vor 1500 Zuschauern erzielte Silvano Varnhagen den Treffer für den KSC.

Der KSC kam zunächst gut in die Partie und kam gleich in der dritten Minute durch einen von links getretenen Eckball von Alibaz zur ersten Chance - Dominic Peitz scheiterte per Kopf an SVS-Torhüter Riemann. Vier Minuten später setzte Philipp Klingmann mit einem langen Ball Koen van der Biezen in Szene, dessen Schuss die Sandhäuser gerade noch zur Ecke klären konnten. Diese brachte wiederum Gefahr, den Jan Mauersberger prüfte erneut Riemann im Tor der Gastgeber.

Erstmals tauchte Sandhausen in der 13. Minute vor dem Tor des KSC auf, als Schauerte von rechts nach innen flankte und Schulz Orlishausen prüfte, der zur Ecke klären konnte.

Die nächsten KSC-Chancen hatten in der Folge Ilian Micanski (23.), der sein Debüt im KSC-Trikot gab, sowie Koen van der Biezen auf dem Fuß – ehe wiederum Micanski in der 30. Minute frei vor Riemann auftauchte, der aber parieren konnte.

Die größte Chance der Gastgeber brachte die 31. Minute nach einem Ballverlust im KSC-Mittelfeld, doch Julian Schauertes Abschluss war halb Schuss, halb Hereingabe – so blieb es zunächst beim torlosen Unentschieden. Einer weiteren KSC-Chance von Torres (39.) folgte dann eine Sandhäuser Gelegenheit (41.) durch Frank Löning, doch Dirk Orlishausen bewies seine Klasse und klärte zur Ecke.

Nach dem Seitenwechsel folgte dann die stärkste Phase des KSC, die auch die 1:0-Führung durch Varnhagen zur Folge hatte (50.), der aus 14 Metern ins linke untere Eck einnetzte. Kurz darauf hätte Selcuk Alibaz beinahe auf 2:0 erhöht (56.), sein wunderbarer Heber über Riemann landete aber auf der Latte.

Das 1:1, der Ausgleich der Sandhäuser, resultierte aus einem für viele überraschenden Foulelfmeter, den Julian Schauerte gegen René Vollath (61.) sicher verwandelte. Zum Ende hin versuchten die Gastgeber nochmals, noch den Siegtreffer zu erzielen, kamen aber bei ihren Vorstößen nicht zum gewünschten Erfolg.

KSC-Coach Markus Kauczinski erklärte nach der Partie: „Es war insgesamt ein guter Test, beide Mannschaften hatten ihre Spielanteile und wir unsere beste Phase nach der Halbzeit. Das Unentschieden geht in Ordnung.“

KSC: Orlishausen (46. Vollath) - Kempe (57. Vitzthum), Mauersberger, Gordon (72. Schuster), Klingmann (72. Schiek) - Torres (46. Mast), Peitz (46. Peitz), Varnhagen (65. Schwertfeger), Alibaz (57. Dulleck) - Micanski (46. Hennings), Van der Biezen (56. Nazarov)