U19 siegt im Verfolgerduell

aKAdemie von David Ruf

Mit 3:0 gewann die U19 am Samstag beim amtierenden Deutschen Meister FSV Mainz 05 und konnte damit den Abstand zum Zweitplazierten bei zwei Spielen weniger auf vier Punkte verkürzen. Wie so oft brauchten die Blau-Weißen aber ein paar Minuten, bis sie richtig im Spiel waren.

Mainz trat zunächst sehr robust und aggressiv auf und versuchte dem KSC den Schneid abzukaufen. Dies gelang aber nicht und bereits in der achten Minute hatte der KSC seine erste gute Gelegenheit. Avdic hatte sich über rechts durchgesetzt und prima nach innen gepasst, Albrecht konnte allerdings nicht genügend Druck hinter den Ball bringen und so hatte 05er Keeper Vogl wenig Mühe. Die war allerdings das endgültige Zeichen für die nun folgende Überlegenheit der Gäste. In der Folge vergab Keusch nach einer Ecke denkbar knapp mit dem Kopf. Besser machte er es kurz darauf. Hasel eroberte den Ball und setzte Rupp gut in Szene, er kam im Strafraum zu Fall und Keusch sorgte für den Führungstreffer vom Punkt. Es dauerte nun ein wenig eh der KSC wieder gefährlich vorm Tor der Rot-Weißen auftauchte. Diesmal war es Zoller, der einen Kopfball knapp neben das Gehäuse setzte. Mainz hatte in der ersten Spielhälfte eigentlich nur eine nennenswerte Offensivaktion. Sauter setzte sich über rechst durch, seine Hereingabe fand allerdings keinen Abnehmer. Der KSC spielte weiter mutig nach vorne und wurde kurz vor der Pause mit dem zweiten Treffer belohnt. Diesmal war es Zoller, der im Strafraum zu Fall gebracht wurde und Rupp traf aus elf Metern zum 2:0. „Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt, waren sehr Ballsicher und sehr diszipliniert. In der Phase hätten wir durchaus noch ein weiteres Tor erzielen können“, freute sich KSC-Trainer Böhm über die Leistung seiner Mannschaft in Durchgang eins.

Nach der Pause kamen die Mainzer etwas besser ins Spiel, hatten zur Halbzeit umgestellt und versuchten mehr Druck zu entfalten. Anfänglich gelang dies auch und so tauchte Sliskovic plötzlich frei vorm KSC-Tor auf. Twardzik blieb lange stehen und vereitelte die wohl größte Chance zum Anschlusstreffer für die Hausherren. Je länger das Spiel dauerte, desto schwächer wurde der Mainzer Druck und der KSC konnte sich immer wieder gut in Szene setzen. Leider versäumten es die Fächerstädter einen der zahlreichen Konter cleverer zu Ende zu spielen und so musste der Karlsruher Anhang bis zur 88. Minute warten, eh Schmider das erlösende 3:0 erzielte. Schoch hatte Zoller auf die Reise geschickt, seinen Schuss konnte der gute Mainzer Keeper Vogl nur noch zur Seite abklatschen. Der mit geeilte Schimder bedankte sich und schob überlegt zum Endstand ein.

Trainer Böhm sprach nach dem Spiel von einem völlig verdienten Sieg der U19, der auch in dieser Höhe in Ordnung war. „Wir haben zwar im zweiten Durchgang etwas nachgelassen, hatte aber immer die nötige Ruhe am Ball. Schade, dass wir unsere Konter nicht besser ausgespielt haben, dann wäre es am Ende wohl nicht mehr ganz so anstrengend geworden. Mainz ist eine sehr robuste Mannschaft, aber ich denke, dass wir fußballerisch die Nase vorne haben und deshalb geht Sieg auch in Ordnung!“