U17 unterliegt beim VfB Stuttgart

aKAdemie von David Ruf

Aufgrund seiner konsequenten Chancenauswertung gewann der VfB Stuttgart das Derby gegen den KSC, aber mit etwas mehr Glück wäre für den KSC ein Punktgewinn möglich gewesen.

Von Beginn an wollte der VfB Stuttgart den KSC unter Druck setzen und gab in der 2. Spielminute einen ersten Warnschuss ab, als Timo Cecen den KSC-Torhüter Max Reule aus 16 Meter prüfte. Doch schon in der 4. Spielminute hatte der KSC Pech. Hakan Calhanoglu flankte von links genau auf Mirko Schuster, aber dessen Kopfball konnte der Stuttgarter Torhüter Odisseas Vlachodimos mit einer Glanzparade zur Ecke abwehren. In der Folgezeit war der VfB zwar optisch überlegen, aber der KSC stand in der Defensive sehr sicher und konnte immer wieder durch schnelle Balleroberungen zu Kontern ansetzen und hatte in der 14. und 28. Spielminute weitere Chancen. Es war hier schon zu erkennen, dass es in diesem Spiel nicht viele, klare Chancen geben wird und die Mannschaft, die die größten Fehler macht, wohl als Verlierer den Platz verlassen muss. In der 28. Spielminute machte dann der KSC seinen ersten Fehler. Als ein Stuttgarter geschickt den Ball auf der linken KSC-Seite durch die Viererkette steckte, genügte ein kurzes Zögern auf KSC-Seite, sodass  der Stuttgarter Erich Berko frei durchgehen konnte und gekonnt gegen Max Reule zum 1:0 vollenden konnte. Anschließend waren klare Chancen Mangelware und so musste der KSC mit 0:1 in die Halbzeit gehen.

Die 2. Halbzeit begann der KSC nun druckvoll und konnte abermals nach einer Flanke von Hakan Calhanoglu durch einen Kopfball von Mirko Schuster für Gefahr sorgen, aber anschließend übernahm der VfB zunehmend wieder das Kommando, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden. Im Gegenteil, der KSC hatte in 64. Spielminute die Riesenchance zum Ausgleich, als Hakan Calhanoglu von rechts auf Jimmy Marton flankte. Die Direktabnahme von Jimmy Marton konnte jedoch abermals Odisseas Vlachodimos mit einem Reflex an den rechten Torpfosten lenken. Statt dem Ausgleich für den KSC musste man in 71. Spielminute das 0:2 hinnehmen. Die Stuttgarter setzen sich über ihre linke Seite durch, und wiederum Erich Berko nutzte nach Abwehr vom Max Reule den Nachschuss für seinen 2. Treffer. Die KSC-Spieler waren nun sichtlich geschockt und konnten dem Spiel nicht mehr die erhoffte Wende geben. Stattdessen hatte man in der 80. Spielminute Glück, dass der VfB das Ergebnis nicht noch erhöht hat. Aber Max Reule bewahrte seine Mannschaft vor einer höheren Niederlage.

"Wir haben vor allem in der ersten Halbzeit ordentlich gespielt. Es gab einige guten Chancen, diese konnten aber nicht in Tore umgesetzt werden. Deshalb ist der Sieg für VFB verdient", so Trainer Michael Streichsbier nach dem Spiel

KSC: Reule, Akpo-Guma, Denefleh, Schuster, Berecko, Schiek (41. Barth), Mehlem, Amon (75. Helbig), Calhanoglu, de Santis (55. Weiß) , Jimmy Marton (65. Laschuk)