U15: Unglückliche Niederlage und zwei Siege in den letzten Partien

aKAdemie von Daniel Heinz

Nach einer bitteren Niederlage auf dem Waldhof, gab es zwei Siege gegen den Offenburger FV und den SSV Ulm.

Eine bittere Niederlage erfuhr die U15 beim badischen Kontrahenten Waldhof Mannheim. Bei der 2:3-Auswärtsniederlage war man über die gesamte Spielzeit spielbestimmend und balltechnisch überlegen, aber in den entscheidenden Momenten immer nur der zweite Sieger. Der KSC spielte kombinationssicher bis zum gegnerischen Strafraum, blieb aber im Abschluss zu harmlos. Die Waldhöfer hatten nicht viele Chancen, nutzten diese aber sie konsequent. Eine Unachtsamkeit in der Karlsruher Hintermannschaft führte zum 1:0 der Mannheimer. Mit diesem Resultat ging man in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte agierte man zielstrebiger und erspielte sich auch gute Torchancen. Eine davon nutzte Torjäger Kevin Laschuk eiskalt zum 1:1 aus. Danach nahm unverständlicherweise wieder das Tempo heraus und die Waldhöfer gingen durch eine Standardsitution wieder in Front. Nun merkte der Bundesliga-Nachwuchs, dass er wieder etwas zulegen muss und erzielte durch einen fulminanten Volleyschuss von Maik Balukcic den erneuten Ausgleich. Doch wie über die gesamte Spielzeit agierte man in den Defensive viel zu nervös und nicht konsequent genug. Dies führte auch dazu, dass man wiederum durch eine Standardsituation das Gegentor zum 2:3-Endstand hinnehmen musste, wobei Kevin Laschuk im Gegenzug noch das 3:3 auf dem Fuß hatte.

2:0-Erfolg gegen Offenburg
Beim darauf folgenden Heimspiel kamen die Karlsruher zu einem verdienten 2:0-Heimsieg gegen den Offenburger FV. Beide Mannschaften lieferten hier in der ersten Halbzeit eine Nullnummer ab.

Nach der Pause fing der KSC an, kontrolliert und zielorientiert Fußball zu spielen.  Folgerichtig erzielte Lukas Barth bereits nach wenigen Sekunden das 1:0 für seine Farben. Nach schönem Doppelpass mit Kevin Laschuk schob er überlegt ein. Das 2:0 erzielte der Torjäger selbst. Nach herrlichem Zuspiel von Christopher Papageorgiou, hatte Laschuk keine Mühe zum 2:0 Endstand zu vollstrecken.

KSC bleibt auch gegen Ulm Sieger
Am letzten Wochenende war der SSV Ulm zu Gast im Wildpark. Wie die Woche zuvor war der KSC in der ersten Hälfte noch mit seinen Gedanken in der Kabine. Man verschlief den ersten Abschnitt völlig und hatte Glück mit 0:0 in die Kabinen zu kommen.

Dagegen sah man einen ganz anderen KSC in Halbzeit zwei. Mit viel Engagement und Willen kamen die Blau-Weißen aus der Kabine und zeigten von Anfang an, dass für die Ulmer im Wildpark nichts zu holen ist. Folgerichtig ging man nach einer Ecke durch Laschuk mit 1:0 in Führung. Dies war bereits der 8. Saisontreffer für den Stürmer. Kurze Zeit später vergab Schuster nach Foul an Santamaria noch einen Strafstoß. Dies spornte den KSC jedoch noch mehr an und Maik Balukcic erzielte mit einem strammen Schuss das vorentscheidende 2:0. Venhar Temel stellte mit seinem Treffer zum 3:0 den Endstand her.

„Die Niederlage in Mannheim schmerzt, da sie unnötig war. Wir hatten fast 85 Prozent Ballbesitz und am Ende verlieren wir das Spiel. Wir müssen noch konsequenter und zielstrebiger nach vorne spielen und vor allem unsere spielerische Überlegenheit noch mehr in Tore umzumünzen. Zudem müssen wir versuchen unsere individuellen Fehler in der Defensive zu minimieren. Gegen den OFV und Ulm verschlafen wir, wie schon so oft in dieser Saison die erste Hälfte völlig. Gegen stärkere Mannschaften wird das bestraft. Die Jungs müssen lernen noch mehr Leidenschaft und Einsatzwillen an den Tag zu legen. Denn allein mit spielerischen Mitteln zu bestehen, reicht gegen gute Gegner nicht aus“, so das Fazit von Trainer Tim Walter.