Spielbericht zu #F95KSC

Trotz zwei Führungen: KSC geht in Düsseldorf leer aus

Ein ganz später Lucky-Punch der Düsseldorfer lässt den KSC mit leeren Händen dastehen. Trotz des besseren Starts der Fortuna geht das Team von Christian Eichner zweimal in Führung, muss jedoch zwei schnelle Antworten hinnehmen. Am Ende verlieren die Blau-Weißen den verdienten Punkt sogar noch.

Christian Eichners Taktik

Die erste Überraschung des Tages stand im Tor: U19-Keeper Max Weiß übernahm die Rolle von Marius Gersbeck, der nach einem Zusammenprall im Abschlusstraining und anschließenden Kopfschmerzen vorsichtshalber geschont wurde. Allgemein wurde viel rotiert! Daniel Brosinski (Startelf-Debüt) und Christoph Kobald kamen für Sebastian Jung (angeschlagen) und Stephan Ambrosius in die Abwehrkette, Leon Jensen ersetzte Lucas Cueto und Mikkel Kaufmann stürmte für Budu Zivzivadze.

Die Zahl des Spiels

Die „3“! Mikkel Kaufmann hat in seinen letzten drei Einsätzen jeweils einen Treffer erzielt. Mittlerweile steht er bei neun Saisontreffern.

Das Spiel in der Zusammenfassung

Angepeitscht von mehr als 2.500 KSC-Fans geht es schwungvoll los! Noch keine Minute war gespielt, als Mikkel Kaufmann nach schöner Vorarbeit von Fabian Schleusener den Ball aus spitzem Winkel ans Aluminium donnert – nach kurzer Bedenkzeit geht allerdings ohnehin die Fahne hoch. Das Spiel ist jedoch eingeläutet! Nach sieben Minuten zeichnet sich dann Max Weiß erstmals aus, als er einen Kownacki-Freistoß aus mehr als 30 Metern Torentfernung sicher abfängt. Ganz so schwungvoll geht es jedoch nicht weiter, viel findet im Mittelfeld statt, die Genauigkeit im letzten Drittel fehlt zunächst auf beiden Seiten.

Auf der Suche nach erwähnenswerten Highlights kann dann ein Zweikampf abseits des Ballgeschehens gesehen werden, als Ginczek plötzlich zu Boden geht und Marcel Franke seine 9. Gelbe der Saison sieht – ein Grund dafür war nicht unbedingt ersichtlich (17.). Der folgende Freistoß bringt jedoch keine Torgefahr mit sich. Die Fortuna übernimmt allerdings zunehmend das Heft des Handelns in die Hand, jedoch ohne wirklich zwingend zu werden.

Der Führung folgt die direkte Antwort

Doch dann kommen wir wieder besser ins Spiel. Und wie! Nach einem Ballgewinn von Philip Heise steckt Marvin Wanitzek auf Kaufmann durch, der den Ball in die eigene Drehung weiterleitet und aus 20 Metern einfach mal draufhält. Glück des Tüchtigen! Kastenmeier rutscht das Kunstleder unter der Hand durch – die Führung (28.)!

Die Antwort der Fortuna dauert jedoch nicht lang. Zunächst verzieht Ginczek aus äußerst aussichtsreicher Position deutlich (31.), dann packt Weiß gegen Kownacki zu. Doch kurz darauf macht es Peterson besser. Der Schwede läuft im Rücken der Abwehrkette in den Strafraum und lässt aus ganz spitzem Winkel freistehend Keeper Weiß keine Chance und spitzelt den Ball am 18-Jährigen vorbei – der schnelle Ausgleich (33).

Nach einem Freistoß vom linken Flügel zeichnet sich dann unser Nachwuchskeeper ein weiteres Mal aus. Einen freistehenden Rechtsschuss von Iyoha von der rechten Seite fängt unsere Nummer 29 sicher ab (41.) – starke Aktion! Gefährlich wird es im Anschluss nicht mehr. Unentschieden zur Halbzeit!

Ohne Änderung aus der Pause

Der zweite Durchgang geht ähnlich los, wie der erste! Eine gute KSC-Chance, doch dieses Mal bekommt Kaufmann den Ball nicht aufs Tor (46.). In der 53. Spielminute dann plötzlich die Mega-Chance für Jensen! Brosinski spielt eine Traum-Flanke genau in den Lauf unseres Mittelfeldakteurs, der aus sechs Metern frei zum Kopfball kommt, jedoch zu unplatziert abschließt. Kastenmeier hält das Remis fest.

Hammer von Heise!

Durch Wechsel und Verletzungsunterbrechungen geht der Spielfluss in der Folge etwas verloren. Einen Konter über Kaufmann stoppt der gerade gekommene de Wijs regelwidrig und wird verwarnt (64.). Und das hat Folgen! Aus knapp 23 Metern Entfernung haut Philip Heise den Ball in die Mauer, der Abpraller geht direkt erneut auf den linken Schlappen unseres Linksverteidigers. Er lässt sich nicht zweimal bitten und knallt die Murmel wuchtig in die Maschen – die erneute Führung (66.)!

Doch abermals dauert die rheinländische Antwort nicht lange. Eine Flanke vom linken Pfosten rutscht durch, in der Mitte muss Zimmermann nur noch den Fuß zum Ausgleich hinhalten (72.).

Dreierwechsel für die Schlussphase

Mit drei neuen Kräften wollte Cheftrainer Christian Eichner nochmals frischen Wind reinbringen! Volle Attacke auf den Auswärtssieg. Cueto hat dann auch zwei Minuten später gleich mal ein schönes Solo, seine Flanke aus ganz spitzem Winkel wird abgefangen (82.). Kaufmann hat nach einer schönen Vorlage von Wanitzek nochmal das 3:2 auf dem Schlappen! Doch Kastenmeier steht erneut goldrichtig und reißt den Arm hoch (89.). In der dreiminütigen Schlussphase rennen wir nochmal bedingungslos an, der Siegtreffer will aber nicht fallen. Stattdessen laufen wir in einen Konter hinein, den de Wijs mit einem perfekt getimten Kopfball abschließt – der mehr als bittere Rückstand und gleichzeitig der Entstand (90.+3).

Fazit und Ausblick

Ist das bitter! Zweimal in Führung, in der Schlussphase die bessere und mutigere Mannschaft, aber eiskalt bestraft. Einmal mehr ist für den KSC in Düsseldorf nichts zu holen. Ein Punkt wäre sowas von verdient gewesen! Gute Besserung an Marcel Franke (Migräneanfall) sowie Stephan Ambrosius, der mit Oberschenkelproblemen ausgewechselt wurde.

Weiter geht es für die Fächerstädter am kommenden Samstag (6. Mai, Anpfiff: 13 Uhr) im BBBank Wildpark gegen Hannover 96. Die Niedersachsen dürften nach ihrem überzeugenden 3:0-Heimerfolg gegen den Club aus Nürnberg mit einer Menge Selbstvertrauen nach Baden reisen!

Die Übersicht

Fortuna Düsseldorf: Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann (61. de Wijs), Klarer, Gavory - Sobottka, Neto (61. Appelkamp) – Peterson (73. Niemiec), Iyoha – Ginczek (83. Oberdorf), Kownacki

KSC: Weiß – Heise (80. Thiede), Franke (40. Ambrosius – 63. Gordon), Kobald, Brosinski – Jensen (80. Rossmann), Wanitzek, Gondorf, Nebel – Schleusener (80. Cueto), Kaufmann

Tore: Peterson (33.), Zimmermann (72.), de Wijs (90.+3) | Kaufmann (28.), Heise (66.)

Gelbe Karten:  de Wijs (64.)| Franke (17.)

Schiedsrichter: Timo Gerach

Ort: MERKUR SPIEL-ARENA Düsseldorf