Spielbericht #KSCFCH

Punkteteilung zum Jahresabschluss

Unsere Jungs holen zum Jahresabschluss einen Punkt gegen Hansa Rostock. Die Chancenverwertung war wieder exzellent, die Mannschaft ließ am Ende aber doch zu viel zu und kassierte spät doch noch den Ausgleichstreffer.

Christian Eichners Taktik:

Im Vergleich zum erfolgreichen Heimsieg gegen Heidenheim gab es eine Änderung in der Startelf. Kyoung-Rok Choi hatte zwar seine Gelbsperre abgesessen, zog sich jedoch im Training eine Zerrung zu und konnte nicht mitwirken. Malik Batmaz, der ihn im letzten Spiel mit einem Doppelpack vertreten hatte, konnte ebenfalls verletzungsbedingt nicht teilnehmen. So durfte Lucas Cueto von Beginn an ran. Auf der Bank nahmen mit Tim Rossmann und Stefano Marino erneut zwei U19-Akteure Platz. Taktisch übernahm Cueto die Position von Batmaz auf der rechten Außenstürmerposition, allerdings etwas weiter hinten als Fabian Schleusener auf links und Philipp Hofmann im Sturmzentrum.

Das Spiel in der Zusammenfassung:

KSC verschläft die Anfangsphase und gerät in Rückstand

Die Anfangsphase gehörte den Gästen aus Rostock. So musste unser Torwart Marius Gersbeck bereits nach zwei Minuten den ersten Torschuss von Rostock abwehren. Kurze Zeit später fiel auch folgerichtig das 0:1. Nach einer Ecke bekamen die Karlsruher den Ball nicht richtig raus, Pascal Breier nahm die Kugel mit dem Rücken zum Tor an und schloss flach aus der Drehung ins Tor (7.). Fast wäre im Anschluss gleich noch der nächste Treffer gefallen, doch Ridge Munsy verzog (8.).

Standard bringt KSC zurück ins Spiel

Unsere Jungs kamen nach einer Standardsituation ins Spiel zurück. Marvin Wanitzek zirkelte einen Freistoß von rechts perfekt auf den einlaufenden Daniel Gordon, dieser köpfte platziert ins lange Eck zum Ausgleich (13.). Und tatsächlich kamen die Hausherren danach besser in die Partie. Lucas Cueto hatte die nächste Chance, doch sein Pass in die Mitte verfehlte Fabian Schleusener knapp (18.). Die Führung besorgte schließlich Philipp Hofmann. Nach einem Angriff über die linke Seite spitzelte Jerôme Gondorf den Ball weiter auf Hofmann und der Torjäger vom Dienst schloss aus der Drehung wuchtig ins rechte untere Eck ab (26.). Kurz darauf hatte er sogar die Chance auf sein nächstes Tor, aber nach einem tollen Solo von Schleusener an der linken Grundlinie ging seine Volleyabnahme etwas über das Tor (30.). Auf Seiten der Rostocker hatte Streli Mamba die Chance auf den Ausgleich, als er Gersbeck umkurvte und aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf (34.). Kurz vor der Pause hatte er nochmal die Möglichkeit, doch nach einem nicht richtig festgehaltenen Ball von Gersbeck, war er zu überrascht und schoss knapp vorbei (42.). So ging es mit einer 2:1-Führung für den KSC in die Verschnaufspause.

Rostock kommt besser aus der Kabine

Nach dem Seitenwechsel kam erneut die Hansa-Kogge besser ins Spiel, doch den ersten Torschuss hatte der KSC. Wanitzek setzte einen Freistoß etwas über das Tor (53.). Die Rostocker versuchten weiterhin den Ausgleich zu erzielen und scheiterten in Person von Mamba gleich zweimal kurz hintereinander. Zunächst köpfte der Deutsch-Kongolese knapp am Tor vorbei (57.), kurz danach setzte er sich stark gegen Ricardo van Rhijn durch, schob den Ball aber knapp am Tor vorbei (60.). Die Karlsruher meldeten sich eher vereinzelt vor dem Rostocker Tor zurück, aber wenn dann wurde es auch richtig gefährlich. Die große Chance zur Vorentscheidung gab es in der 69. Minute. Schleusener eroberte den Ball am gegnerischen Sechzehner und passte in den Rückraum auf Philipp Hofmann, der nicht richtig drankam. Der anschließende Nachschuss von Lucas Cueto wurde geblockt. Direkt im Anschluss sah Tim Breithaupt seine fünfte Gelbe Karte und wird damit das erste Spiel im neuen Jahr verpassen.

Breier schürt den Doppelpack

Nachdem Wanitzek zunächst nach Abseitsposition die Latte traf (81.), kamen die Hanseaten doch noch zum Ausgleich. Nach einem langen Einwurf konnte Gersbeck einen Schuss von Bentley Baxter Bahn stark parieren, jedoch nur nach vorne abprallen lassen. Breier staubte zum Doppelpack ab (82.). In der Schlussphase verhalf Christian Eichner noch dem U19-Stürmer Stefano Marino zu seinem Pflichtspieldebüt, als er ihn in der 86. Minute für Breithaupt einwechselte. In der Nachspielzeit vergab der KSC sogar noch die Riesenchance auf den Sieg! Nach einer langen Hereingabe kam Schleusener am zweiten Pfosten zum Abschluss, aber Hansas Schlussmann Markus Kolke lenkte den Ball an die Latte und sicherte seiner Mannschaft so das Remis (90.+2).

Fazit und Ausblick:

Der KSC und Hansa Rostock teilen sich am Ende gerecht die Punkte. Hansa hatte etwas mehr vom Spiel, der KSC war gerade in der ersten Halbzeit wieder sehr effizient und hatte in der Nachspielzeit sogar noch die Chance zum Siegtreffer. Nach der jetzt wohlverdienten Pause über Weihnachten und Silvester geht es für unsere Jungs dann nach dem Jahreswechsel zum Flutlichtspiel nach Darmstadt (Samstag, 15. Januar 2022, 20:30 Uhr).

Die Übersicht:

Karlsruher SC: Gersbeck – van Rhijn, Gordon, Kobald, Heise – Breithaupt (86. Marino), Gondorf, Wanitzek, Cueto (72. Kother), Schleusener - Hofmann
Hansa Rostock: Kolke – Neidhart (80. Meier), Malone, Roßbach, Rizzuto – Rother, Rhein (80. Ingelsson), Duljevic (70. Bahn), Mamba (70. Schumacher) – Breier, Munsy

Tore: 0:1 Breier (7.), 1:1 Gordon (13.), 2:1 Hofmann (26.), 2:2 Breier (82.)
Gelbe Karten: Breithaupt (69.) – Malone (79.), Rother (85.)
Ort: BBBank Wildpark
Zuschauer: 750
Schiedsrichter: Patrick Hanslbauer (Assistenten: Benedikt Kempkes, Johannes Huber)