Der Spielbericht zu #KSCEBS:

KSC gewinnt souverän gegen zehn Braunschweiger

Spielberichte

In einem dominanten Heimspiel gewinnt unser KSC in Überzahl hochverdient gegen Eintracht Braunschweig.

Am vierten Spieltag der Saison 2023/24 war die Eintracht aus Braunschweig im BBBank Wildpark zu Gast. Nach zwei Pflichtspielniederlagen in Folge war ein Sieg am Sonntagmittag das oberste Ziel für die Elf von Christian Eichner. Die Gäste gewannen am vergangenen Wochenende gegen den FC Schalke 04, weswegen die Blau-Gelben mit breiter Brust in die Fächerstadt reisten.

Christian Eichners Taktik

Im Vergleich zum letzten Ligaspiel in Wiesbaden veränderte Cheftrainer Christian Eichner die Startelf auf zwei Positionen. Neben Kapitän Jerôme Gondorf kehrte auch Philip Heise zurück in die erste Mannschaft und beackerte die linke Seite. In der Offensive wirbelten erneut Lars Stindl und Fabian Schleusener als Doppelspitze, während die zentralen Mittelfeldspieler eine Reihe dahinter in Form einer Raute aufliefen.

Das Spiel in der Zusammenfassung

Während unsere Jungs nach drei Spieltagen vier Zähler verbuchten, sammelten die Löwen in derselben Zeitspanne drei Punkte. Somit war die Favoritenrolle beim Blick aufs Papier nicht eindeutig auszumachen.

Blau-Weiße Spielkontrolle

Die erste Duftmarke der Partie setzten die Gäste in Person von Anthony Ujah, der eine Unaufmerksamkeit in unserer Hintermannschaft allerdings nicht ausnutzen konnte (1.). Wenige Minuten später meldete sich auch die Eichner-Elf das erste Mal im gegnerischen Strafraum an. Marvin Wanitzek schickte mit einem Pass in die Tiefe Fabian Schleusener auf die Reise, dessen Abschluss knapp am Tor vorbei rollte (5.). Die erste eigene Chance war der Weckruf für unseren KSC, der vor allem in der Anfangsviertelstunde spielbestimmend auftrat. Die Blau-Gelben agierten gegen den Ball kompakt und boten unserer Offensive nur wenige Räume. Die Eichner-Elf erarbeitete sich insbesondere durch das kreative Zentrum ein spielerisches Übergewicht.

Leon Jensen eiskalt

Dieses wurde nach 25 Minuten auch in Zählbares auf der Anzeigetafel umgemünzt. Lars Stindl eröffnete das Spiel mit einer klugen Seitenverlagerung und bediente Außenverteidiger Sebastian Jung. Unsere Nummer zwei schlug eine punktgenaue flache Flanke genau auf den Fuß des nachrückenden Leon Jensen, der aus kurzer Distanz eiskalt einschob. In der Folge musste Braunschweig die defensive Grundordnung aufgeben, woraus sich wiederum Räume für unsere Jungs ergaben. Marvin Wanitzek hatte bereits den zweiten Treffer auf dem Fuß, verfehlte mit seinem feinen Schlenzer das blau-gelbe Gehäuse jedoch knapp (35.).

Nikolaou sieht glatt Rot

Wenige Minuten später dezimierten sich die Gäste dann selbst, da Jannis Nikolaou als letzter Mann Marvin Wanitzek zu Fall brachte und folgerichtig des Platzes verwiesen wurde (37.). Fast im direkten Anschluss bejubelte der BBBank Wildpark nach einem Kopfball von Robin Bormuth den nächsten Treffer, der wenige Momente später aufgrund eines vorangegangenen Handspiels korrekterweise annulliert wurde (40.). Kurz vor der Halbzeitpause brachte Lars Stind seinerseits einen Kopfball gefährlich aufs Braunschweiger Tor, scheiterte allerdings an Ron Thorben Hoffmann (45.). Nach dieser Halbchance bat Schiedsrichter Dr. Robert Kampka beim Spielstand von 1:0 zum Pausentee.

KSC drückend überlegen

Aufgrund des Platzverweises standen die Gäste im zweiten Spielabschnitt tief in der eigenen Hälfte und lauerten auf Kontergelegenheiten. Eine solche nutzte Anthony Ujah nach einem Stellungsfehler von Robin Bormuth beinahe zum Ausgleich, sein Lupfer segelte jedoch knapp über den Querbalken (55.). Unsere Jungs ließen den Ball laufen und suchten geduldig nach der Lücke im blau-gelben Defensivverbund. Nach 60 absolvierten Minuten zeigte Schiedsrichter Dr. Robert Kampka nach einem Handspiel auf den Elfmeterpunkt, wurde allerdings erneut vom VAR überstimmt.

Schleusener stellt auf 2:0

Die Eichner-Elf ließ sich davon keineswegs beirren und spielte weiter zielstrebig nach vorn. Nachdem Lars Stindl einen frühen Ballgewinn erzwang, bediente unsere Nummer 13 Fabian Schleusener, der ohne Probleme seinen zweiten Saisontreffer erzielte und somit die Führung ausbauen konnte (67.). Wenige Zeigerumdrehungen später tauchte Schleusener erneut vorm Braunschweiger Tor auf, traf mit seinem Lupfer allerdings nur den Innenpfosten (70.). Unsere Blau-Weißen blieben auch in der Folge spielbestimmend und kamen durch Dženis Burnić (73.) und Tim Rossmann (78.) zu weiteren Abschlussgelegenheiten. Defensiv ließ das Team von Christian Eichner im gesamten zweiten Durchgang nichts anbrennen, sodass die drei Punkte dank der zwei erzielten Tore am heutigen Sonntagmittag in der Fächerstadt blieben.

Fazit & Ausblick

Unser KSC spielte nach dem Platzverweis für Jannis Nikolaou mehr als 50 Minuten in Überzahl und nutzte diesen Vorteil souverän aus. Nach zwei wunderbar herausgespielten Treffern von Leon Jensen und Fabian Schleusener konnte die Eichner-Elf einen ungefährdeten 2:0-Sieg einfahren und hatte hinten raus sogar noch die Möglichkeit das Ergebnis höher zu gestalten. Dieser wichtige dreifache Punktgewinn gibt Selbstvertrauen für die nächste Aufgabe in Düsseldorf. Am kommenden Freitagabend sind wir anlässlich des fünften Spieltages um 18:30 Uhr zu Gast bei der Fortuna.

Aufstellung

KSC: Drewes – Heise, Franke, Bormuth, Jung (76. Thiede) – Gondorf (87. Beifus), Wanitzek, Jensen (56. Burnic), Nebel – Schleusener (76. Rossmann), Stindl (87. Matanovic)

Eintracht Braunschweig: Hoffmann – Kurucay, Ivanov, Wiebe – Donkor (84. Kijewski), Nikolaou, Krauße, Marx (46. Endo), Gomez (71. Gomez) – Ujah (71. Caliskaner), Kaufmann (71. Rayan)