3:0-Erfolg im Hardtwald-Duell

Spielberichte

Erfolgreicher Sonntagsausflug in den nördlichen Hardtwald: Mit einem dominanten Auftreten sicherte sich unser KSC gegen den SV Sandhausen drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Christian Eichners Taktik

Zur Partie des 21. Spieltages vertraute unser Cheftrainer Christian Eichner weitestgehend auf die Gewinner-Mannschaft aus dem vergangenen Ligaspiel. Der gelb-rot gesperrte Stephan Ambrosius war im Vergleich zum Heimsieg allerdings nicht mit von der Partie. Für ihn rückte Routinier Daniel Gordon in die Startformation. Außerdem musste Christoph Kobald aufgrund einer Erkältung kurzfristig passen.
Während des Aufwärmens gab es für unser Team dann noch eine Hiobsbotschaft: Kyoung Rok Choi verletzte sich bei einem Zusammenprall am Schlüsselbein. Der Südkoreaner wurde daher kurz vor Anpfiff der Partie durch Paul Nebel ersetzt. Gute Besserung, Kyoung!

Die taktische Herangehensweise unseres KSC fußte wie auch schon zuletzt auf einer Viererkette. Im Mittelfeld sollte Tim Breithaupt für die nötige Absicherung sorgen und das Duo Gondorf/Wanitzek bei der Spieleröffnung unterstützen. Für die kreativen Akzente war Paul Nebel auf der klassischen Zehner-Position zuständig. In der Sturmspitze agierten abermals unsere beiden Angreifer Fabian Schleusener und Mikkel Kaufmann.

Das Spiel in der Zusammenfassung

Unser in badischen Farben gekleideter KSC startete angriffslustig in die Partie. So kamen wir bereits in der fünften Minuten nach einer Jung-Flanke das erste Mal vor das Sandhäuser Tor. Schleuseners Abnahme blockte SVS-Verteidiger Zhirov allerdings souverän.

Kapitänsduo zur Führung!

Kurze Zeit später gingen wir es besser an, als Wanitzek einmal aufs Neue seine Übersicht bewies und Gondorf mit einem Pass in die Schnittstelle bediente. Unser Kapitän ließ sich diese Chance nicht mehr nehmen: flacher Schuss in die rechte Ecke! Torwart Drewes konnte dem Kunstleder nur hilflos hinterhersehen (7. Minute). Die frühe Führung unseres KSC sorgte dafür, dass das in blau-weiß überzogene BWT-Stadion am Hardtwald in Jubelströmen ausbrach! Diese mächtige Stimmung machte unserer Mannschaft Lust auf mehr, denn in den Folgeminuten spielte nur der KSC nach vorne. Jedoch scheiterte erst Nebel per Kopf (12.) und dann Wanitzek aus knapp 10 Metern an Keeper Drewes (16).

Der SV Sandhausen beteiligte sich zu diesem Zeitpunkt wenig am Spielgeschehen. Vereinzelte Vorstöße über den wieselflinken Chima Okoroji vereitelte unsere Defensive sicher. Nach 29 Minuten kamen die Hausherren dann erstmalig in unseren Sechzehner. Raphael Framberger hatte sich zuvor im 1-vs.-1 gegen Heise durchgesetzt. Frambergers Flanke hoch und weit in unsere Gefahrenzone, doch Daniel Gordon schraubte sich hoch in die frische Februar-Luft und bereinigte die Situation per Kopf.

In den restlichen Minuten bis zur Halbzeit hatte unser KSC wieder deutlich mehr von der Partie. Allerdings spielten wir unsere Aktionen nicht konsequent zu Ende, sodass vorerst keine weitere Gefahr auf das Sandhäuser Tor ausging. Nach Ablauf der zweiminütigen Nachspielzeit bat Schiedsrichter Florian Badstübner beim Stand von 1:1 zum Pausentee.

Die erste Chance in Durchgang zwei gehörte den Hausherren. SVS-Angreifer Alexander Esswein wurde in unserem Strafraum angespielt. Der erfahrene Stürmer zögerte nicht lange und feuerte die Kugel auf unser Tor. Der Abschluss landete jedoch am Außennetz. Fast im direkten Gegenzug marschierte Heise über seine linke Seite mit dem Ball am Fuß in die gegnerische Gefahrenzone. Dort angekommen, legte unser Außenverteidiger auf den mitgelaufenen Wanitzek ab. Unsere Nummer zehn drehte sich einmal um die eigene Achse und setzte das Kunstleder mit seinem Abschluss knapp über die Latte (50.).

Kaufmann mit dem Zweiten

Das war für Wanitzek aber kein Grund, den Kopf hängenzulassen. Nur 100 Sekunden später ergab sich in der Sandhäuser Hälfte wieder ein ähnliches Szenario. Diesmal legte Wanitzek den Ball nach dem Zuspiel von Heise aber auf Mikkel Kaufmann ab. Direkt mit dem ersten Kontakt schoss unsere Nummer 14 zielgenau in die linke untere Ecke des Sandhäuser Kastens (52.). Das Stadion und allen voran der Gästeblock explodierte einmal aufs Neue! Der zweite Treffer war für den SVS ein Schlag ins Gesicht, unsere Mannschaft bekam hingegen weiter in Aufwind. In der 60. Spielminute agierte erneut Marvin Wanitzek als Vorlagengeber, als er Tim Breithaupt mit einem Pass in Szene setzte. Der U20-Nationalspieler hatte sich an der Spitze des Sechzehners freigelaufen und konnte so aus guter Position abschließen. Breithaupts Schuss verfehlte das Tor allerdings haarscharf.

Aller guten Dinge sind drei!

Unsere Fans gaben weiterhin alles und peitschten die Mannschaft nach vorne. Wir hielten die SVS-Defensive nach wie vor in Atem und erarbeiteten uns Chancen.
Nach einer Heise-Ecke kam Kaufmann zum Kopfball, indem er im gegnerischen Strafraum über Freund und Feind hinwegsprang. Torwart Drewes stand allerdings gut, wodurch er den Abschluss auf der Linie klären konnte. Aber aller guten Dinge sind nun mal drei! Wenige Minuten nach seinem parierten Kopfball machte Mikkel Kaufmann im SVS-Strafraum die Kugel fest. Unser dänischer Angreifer behielt den Kopf oben und sah, wie sich sein Sturmpartner Schleusener freilief. Flanke Kaufmann, Kopfball Schleusener und der nächste Treffer war perfekt. Das kongeniale Duo veredelte die bärenstarke Leistung mit dem dritten Tor für unsere Farben (73.).
Bei diesem Spielstand beendete der Unparteiische die Partie.

Fazit & Ausblick

So schön kann Fußball sein! Unser KSC dominierte die Partie von der ersten bis zur letzten Spielminute. Wir waren unserem Gegner heute in allen Belangen des Spiels einen Schritt voraus. Jeder unserer Spieler ließ sein Herz auf dem Rasen und kämpfte für unseren Club. Doch an diesem Sonntagnachmittag zeigten unser KSC nicht nur Kampf, sondern auch technisch eine sehr reife Leistung. So gehen wir nun mit drei weiteren Punkten aus dem 21. Spieltag hervor. In der Tabelle rückt unser Club vor auf den 11. Tabellenplatz.

Nach dem Spiel ist vor dem Spiel. Der nächste Härtetest steht bereits in fünf Tagen an, wenn wir den SSV Jahn Regensburg im BBBank Wildpark empfangen.

Die Übersicht

SV Sandhausen: Drewes – Okoroji, Zhirov, Dumic, Framberger (55. Diekmeier) – C. Kinsombi (85. D. Kinsombi), Ochs (55. Ritzmaier), Bachmann, Esswein (85. Ademi), Ajdini (52. Ganda) – Al Ghaddioui

Trainer: Alois Schwartz

KSC: Gersbeck – Heise, Gordon, Franke, Jung (78. Thiede) – Breithaupt, Wanitzek, Gondorf (85. Jensen), Nebel (85. Cueto) – Schleusener (87. Batmaz), Kaufmann (78. Rapp)

Trainer: Christian Eichner

Tore: Gondorf (7.), Kaufmann (52.), Schleusener (73.)

Schiedsrichter: Florian Badstübner (Nürnberg)

Gelbe Karten: Kaufmann (67.), Heise (90.)

Ort: BWT-Stadion am Hardtwald