2:0-Erfolg in Düsseldorf - KSC schiebt sich auf Rang vier vor

Spielberichte 13/14

Der KSC bleibt auch im sechsten Spiel in Folge ungeschlagen. Selcuk Alibaz und Dominic Peitz sorgten mit ihren Treffen am Freitagabend für einen 2:0-Erfolg bei Fortuna Düsseldorf.

Aus der ESPRIT Arena berichtet David Ruf
Während Düsseldorfs Coach Mike Büskens seine Startelf nach der 0:3-Niederlage in Aue kräftig durcheinander wirbelte, setzte KSC-Cheftrainer Markus Kauczinski nach dem 3:0-Erfolg gegen Dynamo Dresden auf Kontinuität in seiner Anfangsformation. Damit erhielt Rouwen Hennings erneut den Vorzug vor Dimitrij Nazarov.

Der KSC agierte erneut aus einer sicheren Defensive heraus und ließ im gesamten ersten Spielabschnitt keine zwingende Möglichkeit der Hausherren zu. Deshalb war es auch nicht weiter schlimm, dass die Fortunen zunächst zwar etwas mehr vom Spiel hatten, denn das Tor von Kapitän Dirk Orlishausen konnten sie nicht in Gefahr bringen. Auf der Gegenseite zeigten sich die Karlsruher in der gegnerischen Hälfte zunächst nicht entschlossen genug, dennoch gehörte ihnen die erste Tormöglichkeit des Spiels. Hennings hatte das Spielgerät von der linken Seite flach in die Mitte gespielt, von wo aus Sturmpartner Koen van der Biezen die Kugel aus fünf Metern jedoch rechts neben das Tor setzte (16.). Auch die zweite Torchance der Partie gehörte in der 27. Minute den Gästen aus dem Badischen. Einen Eckball von Selcuk Alibaz verlängerte Jan Mauersberger per Kopf aufs Tor, dort klärte Ben Halloran aber mit dem Kopf noch auf der Linie. Eine Minute später durften die knapp 2000 mitgereisten Fans aber endlich jubeln, nachdem Alibaz etwas genauer zielte und den KSC mit einem satten Volleyschuss nach Hennings’ Vorlage in Führung gebracht hatte. Mehr als zwei harmlose Distanzschüsse von Andreas Lambertz und Charlison Benshop brachten die Düsseldorfer im ersten Spielabschnitt nicht zu Stande (32., 36.). Da auch der Kopfball von Dominic Peitz nach van der Biezens Hereingabe von der linken Seite nicht aufs Tor kam, blieb es bei der 1:0-Halbzeitführung der Gäste.

Der zweite Durchgang blieb zunächst recht ereignislos, die erste Aktion gehörte diesmal den Gastgebern. Das badische Abwehrbollwerk konnten die Fortunen aber auch durch eine Standardsituation nicht knacken. Hennings klärte per Kopf, nachdem Christian Gartner einen Freistoß von der rechten Seite ins Zentrum geschlagen hatte (55.). Erstmals eingreifen musste Orlishausen kurz darauf, Martin Latka hatte den Ball nach einer Ecke von der rechten Seite aufs Tor geköpft (58.). Brandgefährlich wurde es vor dem Tor der Fortuna wieder in der 60. Minute, Hennings verpasste jedoch Philipp Klingmanns flache Hereingabe von der rechten Seite in aussichtsreicher Position. Klingmann selbst scheiterte in der 69. Minute mit seinem Schuss aus 16 Metern an Fortunas Keeper Michael Rensing und stand auch wenige Sekunden später erneut im Mittelpunkt. Mathis Bolly hatte den Rechtsverteidiger durch eine Tätlichkeit niedergestreckt und sah von Schiedsrichter Peter Sippel zu Recht die rote Karte. In Unterzahl sorgten die Gäste schnell für die Vorentscheidung, Dominic Peitz konnte die anschließende Ecke von Selcuk Alibaz zum 2:0 in die Maschen köpfen (71.).

Die Kauczinski-Elf konnte ihren Vorsprung ungefährdet über die Zeit bringen und durch eine taktisch erneu sehr disziplinierte Leistung verdient als Sieger vom Platz gehen. Dabei blieb der KSC zum dritten Mal in Folge ohne Gegentor und hat sich durch den heutigen Erfolg auf den vierten Tabellenplatz in der Zweiten Bundesliga vorgeschoben.

Die Blau-Weißen haben nun zweimal Heimrecht und empfangen zum Abschluss der Hinrunde am kommenden Freitag (18.30 Uhr) zunächst den VfL Bochum. Die Rückrunde beginnt noch in diesem Jahr mit der Heimpartie gegen den FSV Frankfurt (Sonntag, 13. Dezember, 13.30 Uhr). Zum Abschluss eines sehr erfolgreichen Jahres treten die Badener am 20. Dezember (18.30 Uhr) beim FC St. Pauli an.